fengguang丑

儿子的虚荣心太强怎么办呢?

前两天儿子跟我说班里很多同学都买了苹果手机,非要让我们也给他买一个,我就没同意,结果儿子大发雷霆,说如果别人有他没有的话,会被同学们看不起,我觉得儿子虚荣心太强了,该怎么办呢?

sui紫瞳cst66

青春期男孩在参加社会活动时,往往过分在意别人的看法,在意自己在别人心目中的形象,这样往往会强化从众心理,导致虚荣心理的产生。所谓虚荣心理,实际上是一种超越自我客观价值的自我虚构,表现在日常生活穿戴学习用品方面,就容易产生不切合实际的高追求。
青春期男孩身体迅速发展,对身边的新生事物天生好奇,由于思维能力的缺欠,往往作出错误的选择。若不加以正确引导,虚荣心会逐渐膨胀,心理产生价值偏移,必然导致缺少理性的盲目攀比。
虚荣心是一种扭曲了的自尊心,是一种性格缺陷,是为了取得荣誉和引起普遍注意而表现出来的一种社会情感。青春期的男孩虚荣心很强,例如,他们喜爱穿名牌衣着,在同学中做出哗众取宠的举动,目的是要显示自己。这种倾向虽说是青春期的正常现象,但若不加以正确引导,男孩就有可能为了满足虚荣心而走上邪路。
由于大多数家庭都是独生子女,很多爸妈都在物质上会尽自己最大的可能去满足孩子,希望能给孩子最好的,这本是无可厚非的。但要知道,任何事情都要有个尺度,爸妈对孩子的过度宠爱,让孩子自视过高,盲目追求时尚和名牌,对男孩的成长极其不利,当有一天,爸妈无法满足他极为膨胀的虚荣心理,他就有可能因此而误入歧途。爸妈们应该多多重视男孩这方面的引导。
1.爸妈应该给儿子做榜样。
爸妈是儿子的第一任老师,爸妈任何微小的行为举止都在影响着儿子。假如爸妈本身就爱攀比,那么当爸妈教育儿子不要攀比的时候,儿子多半是不会服从的。爸妈首先要审视自己是否有攀比之心,是否嫉妒别人的衣服比自己的贵等如果爸妈有攀比心较重,就要从自身开始改正。
2.爸妈可以让儿子了解自己的家庭收入情况。
爸妈可以有意识地告诉儿子,我们的家庭收入的基本状况,让儿子对家庭收入及支出有个大概的了解,这样,他作为这个家庭的一分子,就会自觉安排自己什么东西必须买,哪里是不必要的支出,这样不但消除了儿子的攀比之心,而且还能增强他的理财意识。
3.让儿子明确自己的任务。
爸妈可以找时间随意和儿子谈谈,主要目的是让他明白他当前的任务是学习。有些同学目前盲目攀比,其实只是眼前的物质比较,不但影响了学习,对今后的人生发展也没有好处。只有现在扎实地学习,将来你和他们之间的比较就不仅仅是物质上的,你所得到的,将是他们始料不及的。