sheng0811

孩子取得好成绩,该不该给予金钱物质奖励?

老公看见孩子学习有了进步,立刻就给他买新玩具;看见孩子某天帮着打扫了卫生,也立刻给个50元钱、100元钱以资奖鼓励。老公这种做法好不好呢,当孩子取得好成绩,该不该给予金钱物质奖励?

冬0814zz

不要在孩子应该做的事情上给予金钱与物质奖励除了奖励的目的不清,还有很多父母搞不清楚该在怎样的事情上给孩子奖励。一些家长看见孩子学习有了进步,立刻就给他买新玩具;看见孩子某天帮着打扫了卫生,也立刻给个50元钱、100元钱以资奖励等等。
如果仔细来分析一下的话,学习是孩子的责任,也是他必须要完成的一件事,即便没有奖励,他也应该为了自己的未来而好好学习;而家务劳动是每一个家庭成员应尽的义务,他动了动手打扫了卫生,这是再平常不过的一件事了。所以,类似这样他应该做的事情,我们给他很多奖励就是不合理的做法。
不过,在类似学习、做家务这样的事情上,我们可以多给予孩子鼓励,让他能自觉自愿地继续保持下去。比如,对他的学习,我们可以给予孩子很多表扬和鼓励。这种表扬和鼓励会让孩子的精神受到鼓舞,他会将自己应该做的事情做得更好,做到不让我们多操心。

清泉2石上流

多鼓励孩子去做,但是,不要这么露骨的奖励了啊