yueze皇ㄞ040

儿子上初中了还是过于依赖妈妈怎么办呢?

儿子今年已经上初中了,但是还是跟小的时候一样依赖我,什么事情都要我跟他一起去做,一点也不独立,我觉得儿子已经12岁了,不应该在这么依赖父母了,我们该怎么教育儿子呢?

ihqgfqt

这段时间妈妈就要切断宝宝对自己的依赖啊,否则对孩子以后的性格发育没有好处啊啊

si73gp0107

当男孩子跨进青春之门的时候,一方面比童年拥有了更多的自由,另一方面却要负担起比童年更多的责任。大多数青春期的男孩都还延续着妈妈照顾一切的习惯,他们无法跨越依赖爸妈的心理障碍。依赖别人,意味着放弃对自我的主宰,这样往往不能形成独立的人格。天天在遭遇过自己没有依靠的情况下生活、学习一团乱之后,终于才意识到自己要改变现状,不能再依赖别人,一定要养成自立的好习惯。
每位爸妈都对自己的孩子无微不至,不管他们多大了,在爸妈眼里还都是孩子,对他们百般的不放心,总是这样想:孩子太小还不懂事,如果让他按照自己的方式去做,万一他将来发展不好就永远失去了机会。就让孩子按照爸妈的思路去做事,这样避免他们走弯路,走错路。其实爸妈这样做对孩子的成长是极其不利的。爸妈管得越多、越细,实际上就是暗示孩子:你还没长大,你什么都不知道。这样孩子就会越来越依赖爸妈,他们的各项能力就得不到锻炼与提高。
1.要让儿子充分认识到依赖心理的危害。
儿子过分依赖爸妈、老师、同学都是不好的,现代的社会,竞争压力越来越大,未来的社会需要创造性、独立性的人才。一个依赖性太强的孩子,离开了依赖对象就会茫然失措、内心缺乏安全感,没有主见,缺乏自信,这样的孩子长大后进入社会生存会不顺利,会给自身的发展造成阻碍。
2.要锻炼儿子学会独立地思考问题。
当遇到问题时,爸妈不要直接告诉儿子答案,而是要和他一起讨论,一起研究,让儿子自己找到答案。爸妈应鼓励儿子有自己的见解,在儿子发表意见时,即使是错误的,也要让儿子说完,然后再给予适当的指导。对于儿子的正确意见,爸妈应该积极肯定和表扬,增加儿子主动表达的自信心。
3.让儿子丰富自己的生活内容,培养独立的生活能力。
爸妈可以让儿子独立完成家务活,这样可使儿子有机会去处理问题,能够独立地拿主意,想办法,增强自己独立的信心。告诉他,自己该干的事要自己去干,洗衣、做饭、日常卫生都些都是锻炼最基本的生存能力的事情,必须由他自己去尝试。
4.鼓励儿子向独立性强的人学习。
鼓励儿子多结交一些学习努力独立性强的朋友,从与朋友的交往过程中,受到朋友独立自主、积极动脑、乐于探究等良好心理品质的影响,多学习他人身上的优点,从而自身得到提高。