惜霜ㄆ

儿子总是逃学不上课怎么办?

儿子今年初三了,我发现他最近成绩下滑了很多,老师告诉我们儿子这两天上课很不认真,还经常逃学,我们一直认为儿子很乖,没想到孩子居然会逃学,我们该怎么教育他呢?

泣忠di721

男孩子一般逃学不上课的原因一方面是学习压力太大,感到有些承受不了,使他失去了归属感,于是便以逃学的方式来回避压力。另一方面是处在青春期的孩子非常敏感,父母如果不能采取正确的教育方法,而是极端严厉的批评等教育方式对待孩子,那么这种做法很容易使孩子对学校生活产生恐惧心理,并因此选择逃学。
一般情况下,爸妈在发现孩子逃学问题以后,往往顾不上考虑太多,先是气愤地训斥一顿,如果仍然解决不了问题,就会动用武力来教育孩子。殊不知,这样做的结果,非但不能解决孩子逃学的问题,反而易把孩子推向堕落的深渊。这并非耸人听闻,因为逃学是一种较为复杂的问题行为,它的产生是有多方面的原因的。爸妈要想正确地教育孩子,能有的放矢地说服孩子,要做的就是在发现孩子的逃学行为后来个“冷处理”。要先平息自己心中的怒气,积极地去了解孩子逃学的原因,再对症下药,并选择处理办法。
父母不要你轻易指责打骂儿子。父母发现儿子逃学,切莫恼火,打骂和指责儿子,更不能体罚儿子,而应持耐心、真诚、关心的态度。父母应争取老师的配合,可陪伴儿子到校。信任儿子,尊重儿子的自尊心,要让儿子体会家庭的温暖,鼓励儿子多参加儿子集体活动,如各种球赛,让他体会合作的乐趣,养成良好的参与精神,进而慢慢地融入集体当中去,在竞技中逐渐培养他的归属感。
父母要追其根源,对症下药。逃学是很复杂的心理异常行为,爸妈不能不加分析地就惩罚儿子,更不能只“惩前”,不“毖后”,尽量先心平气和地问逃学的原因,可以问儿子:“你不去上学,是不是有什么为难的事儿呢?”爸妈要注意引导儿子不再犯,不妨放他一周的假去陪他做他想做的事情,这样拉近距离,了解他在想什么,想要什么,这样才能对症下药,解决问题。告诉他,他想去做自己愿意做的事情没有错,但是,人生有两条路,一条是必须走的路,一条是想要走的路,人只有把必须走的路走精彩了,才能走想要走的路。学习是他必须走的路,这样他将来才有资格把想要走的路走好!