zhengyu卷1n

怎样去认识孩子叛逆背后的原因呢?

当我家孩子迈入青春期后,我们就发现那个原来乖巧听话的“乖宝宝”不见了,他事事都要与我们对着干,对于我们反复叮嘱他的事情会感到无比厌烦。如果有谁敢和老师对着干,这个人可能不会受到同学的鄙视,反而会赢得更多的钦佩。在任何方面,他更喜欢让自己与众不同,喜欢引人注意。我儿子这样叛逆,我们该怎样去认识孩子叛逆背后的原因呢?

袁铭t

你好,这种情况平时要多和孩子沟通,然后找出原因,正确的引导孩子

jian书文mf尕

孩子的叛逆并不是凭空而来的,不是说孩子刚才还好好地看着书,忽然就表现得很叛逆,对我们说的话就怎么也不听了。他的叛逆总会有原因,我们需要先弄清楚他为什么会表现得叛逆,搞清楚他叛逆背后的动机,这样我们在开展教育时才能抓住根本。
孩子所表现出来的叛逆都是一种表象,他在用他的表现向我们表达一些深层次的内容。比如,他可能有自己另外的想法,他也许想要证明自己的能力,他可能是在用叛逆表达他的不满等等。面对孩子糟糕的表现,我们需要保持冷静,不要将自己处理事情的能力降低到和孩子一样的水平。如果孩子说的有道理,我们可以转换自己的思路,听从他的意思,这也不是什么大不了的事情;如果他只是一种青少年的偏激,我们也不要过多地训斥,可以告诉他他是错的,并给他时间冷静,向他列出我们的理由,引导他自己去思考。不管怎样,我们和孩子一定不要硬碰硬,毕竟处在青春期的孩子很有可能是“吃软不吃硬”的。有时候孩子的叛逆还来源于另外一种情况,那就是我们老旧过时的教育方式。比如,我们依然唠叨不已、事无巨细地反复叮嘱,虽然这是我们表达爱的方式,但对于觉得自己已经长大的孩子来说,这就是哕嗦的表现。他讨厌哕嗦,所以他才会反抗。
鉴于此,我们要看得到孩子的成长,也许在他小时候我们会直接告诉他“做什么”,但当他成长到青春期时,我们就不能再直接表达我们的意愿了,而是要了解一下他是怎么想的,向他提供我们的建议,并将最终的选择与决定权交给他。