zuozihant4

孩子青春期的叛逆,大人也有原因吗?

儿子进入了青春期,他开始变得叛逆:他接受不了他人的批评,对此会非常反感与愤怒;认为父母和老师在某些事的处理上小题火做;更加喜欢冒险;坚持自己的主意,无视他人的劝阻。老公说是我对儿子不管不问导致了儿子的叛逆。请问,孩子青春期的叛逆,大人也有原因吗?

shengqingh

有人将叛逆归结为孩子自身的问题,认为这就是他成长中的一个坎儿,如果我们不关注、不在意,听之任之,那么孩子可能就会在青春期出大问题。这样的想法只说对了一半,正确的是“我们不能对他不管不问”,但我们理解错误的是,“这只是孩子的问题”。实际上,这并不仅仅是孩子的问题,其实也是我们的问题。
孩子的青春期叛逆的确有他自己的原因。到了这个年龄段,快要成人又还不算成人,他心很大,但能力很小,一方面很多事做不到,另一方面却渴望着自己能一鸣惊人,这种矛盾交织之下,他的表现也就显得与我们所谓的“正常标准”格格不入了。
但我们所谓的“正常”有可能只是强加到孩子身上的桎梏。我们一直认为孩子不够成熟,他应该绝对服从我们,不能与我们的要求背道而驰。如果说孩子在不懂事时我们这样做他可能会听,可已经十几岁的孩子早就有了自己的思想、自己的认知,他会反感我们盛气凌人的样子,因此叛逆之心骤起。
我们通常觉得叛逆是不正常的。但是,在很多人心中,叛逆似乎才是青春期孩子的“正常”表现,如果他没有表现得叛逆,我们反倒觉得他是不是出了什么问题。
紧接着,我们一直在等着“叛逆”的到来,不知不觉中加大了对孩子的监控力度,处处监视他、阻挠他、训斥他,而我们却还美其名曰“为了他好”。
试想想,任何人处在这样的生活环境之中都会觉得很不舒服。假如再加上我们为了应对叛逆而采取的简单粗暴的教育方式,这无疑对叛逆起了推波助澜的作用。
所以,叛逆并不是孩子一个人的事情,而且叛逆也并不是孩子变坏的表现,关键就看我们是不是能想到办法帮他顺利度过这个时期。如果换一个角度来看的话,叛逆其实也代表着孩子的成长,只要我们引导得当,叛逆这看似肆意妄为的“洪水”也能顺着修好的“泄洪道”顺流而下。

袁铭t

你好,在孩子进入青春期,叛逆期,做家长的不要对之大叫大喊,要有耐心的好好沟通,好好的引导孩子