黎昕55mum

儿子上了初中之后越来越胖该怎么办呢?

儿子今年上初二了,自从他上了初中之后,就越来越胖了,儿子从下就很爱吃零食,平时也不爱多运动,最近还老是生病,我们该怎么教育孩子呢?

健qiaolu

青少年课业负担重,缺乏体育锻炼,睡眠时间每天也不足九小时。如果睡眠少于六小时,肥胖发病率会显著上升。其原因是睡眠不足影响激素分泌;学业压力和其他心理问题会影响食欲,有些孩子往往会以贪吃、暴饮暴食排解压力,最终导致肥胖和营养问题。
随着现代生活中电脑的家庭普遍化,青少年“懒”运动的时间大多被电脑占用了,最好每天坚持体育锻炼一小时,即使只是走走也好。体育锻炼对青少年孩子的身体发育实在是太重要了。
有的爸妈发现儿子发胖后,没太放在心上。有的则是受到传统旧观念的影响,认为儿子能吃、胖才是好事儿,这正是爸妈们的认识误区。直到医生发言,要求爸妈们督促儿子进行体育锻炼才引起重视。爸妈们不着急的态度,会使他更加习惯性地依赖零食,找各种借口不参加体育锻炼,不在乎身体的各项指标,一味地任自己胖下去。
其实,大多数爸妈都是孩子的典范。无论做什么事儿,爸妈的言行必定给孩子带来不小的影响。如果爸妈平时闲暇时间迷恋电脑、电视,总是吃些小食品,那么必然会成为孩子效仿对象。所以,在儿子身体指标下降的时候,爸妈们应该及时理清思路,下定决心和儿子一起进行体育锻炼,这样才能够和儿子一起,改善他的身体条件,使他平稳地度过青春期。
1.陪儿子进行体育锻炼,爸妈一定要下定决心。
既然已经决定要和儿子一起进行体育锻炼,那么爸妈们一定要持之以恒。宁可每天少休息一会儿,按照和儿子说好的时间,一定准时去运动。千万不能说一个样,做又是一个样。如果只能坚持几天,那就失去了陪他的意义,而在儿子心目中,你又成了一个失去诚信的爸妈。
2.陪儿子进行体育锻炼,要选择合适的项目。
由于青春期男孩的学习任务相对紧张,而爸妈们的工作也都比较繁忙,每天早上或晚上可抽出三十分钟时间来,到附近学校的操场,或周围的公园进行一些孩子适宜的运动,如慢跑、跳绳、打篮球、踢足球,周末或放长假的时候,可以带儿子去游泳、爬山,只要经常变换运动项目,相信儿子一定会感兴趣的。