shao英超991●

怎样提高孩子的生活自立能力?

儿子是独生子,从小娇生惯养,缺乏生活自立能力。今年秋天,儿子升入高中一年级了,为了更好的照顾儿子,我便在学校周边租了房子来陪读。我很困扰,怎样才能提高孩子的生活自立能力呢?

袁铭t

你好这种情况平时可以让孩子自己动手做一些力所能及的事情。最好能适当的给予表扬这样孩子慢慢的会学会自理的

仁霞βop159

学习并不只是渎书做题这么简单,其实学习是一个很大的范围。但是我们却人为地将其范围限定在了书本知识中,并直接忽略了对孩子进行其他方面的培养。于是,我们不得不一边督促着他学习,一边还要不惜以陪读的方式来照顾他的生活。
其实这种生活陪读完全没必要,只要我们能提升孩子的综合生活能力,使他不管遇到什么事都能自己轻松应对,那么他自己会轻松,我们也不会那么累。
所以,除了学习书本,我们也要让他好好学…学怎么生活。比如,如何洗衣、刷碗、叠被、洗床单;如何整理书柜、为自己准备简单的饭菜;怎样合理支配手中的钱财;怎样安排自己的学习与休息时间等等。当孩子开始具备这样的能力时,不管他离我们多远,他都基本能够照顾好自己,我们就没有什么好担心的了。