税733けhaha

父母是否需要做到自我反省呢?

我和孩子的性格都很冲动,经常为了一些事情争吵起来。儿子却说我们父子两人都有错,还诚恳的建议我也要反省反省。是这样吗,父母是否需要做到自我反省呢?

袁铭t

你好,有很多事都是孩子从父母身上学来的,所以有时候真的需要自己反应一下的

覃88baba520

父母怎样能做到自我反省呢?以下几条建议可以参考:
第一,在每一次不顺心,找自己的原因。当一件不愉快的事情发生后,每个人都有两种心理趋向,一是没有发现自己的问题,从而埋怨他人;另一个是发现自己也有不妥之处,于是理解他人。其实,埋怨的心情不仅很难受,而且紧接着会有责备、争执、再度的不愉快……恶性循环就这样开始了。但如果我们在面对每一个不愉快、每一个困难、每一次彷徨时,总能回头看,找出自己存在的问题,心中马上就会感到释然,从而会冷静地去解决。
第二,要明白,只有自己才能改变自己。生活中,人与人之间会发生大大小小的不开心的事,我们都会希望对方可以改一改,如果对方一如既往我们会很失望。而回头看一下,我们会发现把期待放在他人身上,最终等来的很可能是失望……是不是还是改变自己容易些?毕竟,我们对谁都没有对自己有把握,我们控制不了别人,但是可以控制自己,我们管不了别人做什么,但是我们可以管理自己。所以,回过头来反省自己,其实才是真正轻松的人生。
第三,要善于从别人身上看自己。当我们的眼睛只顾着看别人的时候,很难看到自己。当我们因为别人说话的语气而生气时,我们会不会用同样的语气对其他人说话?别说不会!因为每个人对自己的问题都很难察觉。所以,请学会从别人身上看自己。别人的语气让我们难受了,这是在提醒我们,不能用这样的语气跟别人说话。别人做的事让我们难过了,这是在提醒我们,不能做这种事情。所以,要从别人的行为中吸取教训,提升自己。