海龙xi涙899d

感冒后多长时间容易发生病毒性心肌炎?

我哥哥家的孩子得了重感冒,已经过去一个星期的时间了,他依然呼吸道发炎、面色苍白、食欲较差。我把孩子的症状在网上查询后,怀疑孩子得了病毒性心肌炎。想咨询专家一下哦,感冒后多长时间后,容易发生病毒性心肌炎呢?

子裕ik4ぁ

病毒性心肌炎好发于在上呼吸道感染(感冒)、腹泻等病毒感染后l~3周内或急性期中出现心脏表现。急性期出现心脏表现主要与病毒直接侵犯心脏,导致心肌受损有关;而在病毒感染后l~3周出现心脏症状的则与自身免疫介导的免疫反应有关。无论是病毒感染后急性期起病还是感染后经过潜伏期发病者,其临床表现均无特异性,主要的临床症状包括胸闷、气促、心前区隐痛、严重乏力(心排血量降低)或阿一斯综合征(即心源性脑缺血综合征,是指突然发作的严重的、致命性的缓慢性和快速性心律失常,引起心排出量在短时间内锐减,产生严重脑缺血、神志丧失和晕厥等症状,患者可表现为短暂意识丧失、面色苍白、发绀、血压下降、大小便失禁、抽搐等),主要体征则可表现为第一心音明显减弱、舒张期奔马律、心包摩擦音、心脏扩大、充血性心力衰竭等,当阿一斯综合征发作时患者可出现心音消失、脉搏和血压测不到等现象。