yingboguan

为什么几个月的宝宝睡觉也会打鼾啊,对孩子的影响大吗?

我的宝宝出生才5个月,我发现她睡觉的时候经常打呼噜,这是怎么回事啊?为什么几个月的宝宝睡觉也会打鼾啊,对孩子的影响大吗?

育网专家团

你好!孩子出现这种情况应该是呼吸道通畅,鼻子是不是通气不好?

rengzewent

这位家长你好,你可不要小看了小孩子打鼾的这个现象,他有可能是因为某种疾病引起的,在我们临床当中,最常见的原因是扁桃体肥大和腺样体肥大,这种情况占百分之八十。如果有呼吸道炎症比如上呼吸道感染、急性鼻窦炎会使鼻黏膜充血水肿,以及扁桃体增殖体异常肥大,鼻咽部通气受阻,睡眠时不能经鼻呼吸,出现随呼吸发出的鼾声,不过急性鼻窦炎引起的打呼噜是很短暂的,一般不会超过三个月。
此外,喉软化、舌根后坠、下巴畸形等也会造成孩子打鼾,但是比较少见。一般几个月的孩子打呼噜跟喉软化有关,1岁多就会自愈。舌根后坠是因为舌根天生发育畸形,本身伴有小下颌,咽腔特别窄,舌根特别容易后坠,整个气道就堵住了。所以为了宝宝的健康发育和成长,家长最好带孩子去医院做一个详细的检查,以便对症治疗。你可以早日解除家长的烦恼。