huizhoulch

催奶食品

现在小孩才两个月大,但是奶水比较少,请问有什么催奶的食品介绍呢?

qianqbaobei

花生通草粥:花生米50克、通草8克、王不留行14克、大米50克。先将王不留行熬水去渣留汁,与捣烂的花生米及大米共煮成粥,待粥煮稠后,加入适量红糖即可。该粥可健脾开胃、补血、通乳、通便。

猪蹄通草汤:猪蹄两只、通草15克。加水1500毫升,煮烂后吃肉喝汤,每日2剂,连服3-5日,可通乳、活血、强身。

芝麻猪蹄汤:黑芝麻250克炒熟研末,用猪蹄汤送服。

鲜虾汤:新鲜大虾100克,剪去须足,加通草6克煮汤,加黄酒20毫升,吃虾喝汤。

木瓜花生大枣汤

[用料]木瓜750克,花生150克,大枣5粒,片糖3/2块。

[作法]

①木瓜去皮、去核、切块。

②将木瓜、花生、大枣和8碗水放入煲内,放入片糖,待水滚后改用文火煲2小时即可饮用。

[功效]部分妇女产后因乳汁不足,在喂哺宝宝时会产生缺乳汁问题。产妇要增加乳汁,可煲木瓜花生大枣汤饮用,这汤水对增加乳汁有显著效用。

甜醋猪脚姜汤

[用料]猪脚1只(斩件),冰糖1小块,生姜250克,甜醋适量。

[作法]

①猪脚去毛后斩件,用滚水煮5分钟。

②将生姜刮皮、拍裂连同猪脚放入瓦堡中,加醋。

③煮滚后,改用文火煲2小时,下冰糖调味即成。

[功效]产后血虚、食欲减退、手脚冻,用生姜、甜醋煲猪脚汤饮用,可增进食欲,兼能健胃散寒、温经补血,是产妇最佳滋补汤水。

木瓜鱼尾汤

[用料]木瓜750克,鲩鱼尾600克,盐1茶匙,生姜3片,油1汤匙。

[作法]

①木瓜去核、去皮、切块。

②起油锅,放入姜片,煎香鲸鱼尾。

③木瓜放入煲内,用8碗水堡滚,再舀起2碗滚水倒人锅中,与已煎香的鱼尾同煮片刻,再将鱼尾连汤倒回堡内,用文火煲1小时,下盐调味,即可饮用。

[功效]妇女产后体虚力弱,如果调理失当,就会食欲不振、乳汁不足。要滋补益气,最好饮木瓜鱼尾汤,因为鲸鱼尾能补脾益气,配以木瓜煲汤,则有通乳健胃之功效,最适合产后妇女饮用。

黄花炖瘦肉:干黄花菜(又名金针菜)25克,瘦猪肉250克,煮或炖至熟烂后做菜佐餐。也可用同量的黄花菜与猪蹄,同煮食用。必须用干黄花菜与猪肉或猪蹄同炖、煮才有通乳之效。

wzhlj2

木瓜煲猪脚;花生煲猪脚;章鱼煲猪脚;多吃点鸡汤也很有效!

tang-wan-yi

多吃核桃,花生炖猪脚和多吃鸡汤.我的情况与你一样,我吃了这些就好多了.

arina

可以尝试牛肉柿子汤,我感觉这是我吃的下奶方中最管用而且很好吃的一个方子,牛肉五花肉、土豆、西红柿放在一起,多炖几个钟头,炖到汤粘粘的状态,既有营养,又好吃,最主要是吃完以后奶水特别足!