ningdie087

什么是细菌性心肌炎?

昨天晚上,听婆婆讲,邻居家的宝宝得了细菌性心肌炎,挺严重的,正在医院里治疗呢。我对心肌炎感到很陌生。在此想请教,什么是细菌性心肌炎呢?

昊晨的麻麻

简单的说,就是无意间细菌感染了

yanxuyuana

细茼性心肌炎是由细菌引起的心肌炎。可由细菌直接感染心肌,造成心肌损伤;或由细茼产生的毒素对心肌产生影响,损害心肌;也可由细菌产物所致的变态反应所引起、
细菌感染后第一周就可以出现特异病菌感染所致的心脏异常,也可表现为心肌肥厚和严重充血性心力衰竭、临床表现为第一心音减弱、舒张期奔马律、肺淤血、血清转氨酶升高,其升高的水平与预后密切相关。多数患者心电图有ST-T改变、房性或室性心律失常以及传导阻滞。多数患者预后良好,部分患者因严重而广泛性心肌损害引起心排血量急剧下降,可突然出现循环衰竭、心源性休克甚至猝死,这部分患者在心电图上均有明显心肌损害证据;此外,白喉内毒素时周围小血管或血管舒缩中枢的损害也可能是造成休克的原因之一。
细菌性心肌炎急性期需绝对卧床休息,因为即使极轻度的体力劳动也可引起猝死,卧床休息应持续到心脏完全恢复正常时为止。抗感染治疗对于细菌的清除往往是有效的;但如果是白喉杆菌感染则应尽早应用抗毒素,以中和白喉杆菌所产生的毒素,而抗生素治疗效果通常不理想。改善心肌能量代谢和抗氧化治疗,能改善细菌性心肌炎的预后,而中医药在细菌性心肌炎的治疗中也发挥了积极有效的作用。