youer皋3boy

父母怎样给孩子一些奖励?

最近儿子在学校作文比赛中取得了好名次,我想给他做一顿他爱吃的饭菜,带他去看一一场他想看的电影,或者买个玩具这样的奖励。可老公说夸夸孩子,给点精神奖励就可以了。想问一下哈,父母怎样给孩子一些奖励呢?

linghui尛7m

虽然我们不提倡使用金钱和物质奖励,但是当孩子有了好的表现时,该奖励的时候我们也不能置之不理。那么,我们就可以多采用一些精神奖励。当孩子主动帮助邻居的奶奶提购物袋,我们要夸奖他乐于助人的精神,可以给他一个拥抱,摸摸他的头,或者向他竖一竖大拇指,如果是男孩子,和他碰碰拳头也是个不错的奖励方式。当孩子在一些比赛中取得了好名次,那么给他做一顿他爱吃的饭菜,带他去看一一场他想看的电影,或者将玩具这样的物质奖励换成书籍,也同样是很好的奖励方法。
这样的一些奖励会触动孩子的精神层面。他的内心会获得愉悦感,尤其是在得到我们的肯定时,他会更加坚信自己的行为是正确的。
其实孩子要的奖励并没有多么难办,他最想得到的就是我们的肯定、夸奖与鼓励。所以,我们在奖励时要抓住孩子的内心需求,摆脱物质金钱奖励的死框。同时,有父母可能会问“书不也是物质奖励吗”。没错,但是像是书籍、绘画工具、地球仪、实验用品等这样的物质对孩子的学习成长或能力培养是有一定帮助的,所以选择恰当的物质奖励,也同样会给孩子的精神带去鼓舞。我们提倡父母根据孩子的表现,可以多采用一些精神奖励的方式来鼓励孩子。