yanxhf

父母怎样帮助孩子去纠正不良的学习习惯?

我家那个孩子脑瓜很聪明,就是学习习惯不好,写着写着作业,总要起来溜达溜达,学习特别拖拉。不仅如此,他还太粗心,很简单的问题,他都能答错。想了解了解哦,父母怎样帮助孩子去纠正不良的学习习惯呢?

袁铭t

你好,这种情况平时要给孩子一个良好的学习环境,不要有杂音,或者是让孩子在老师做完作业再回来

gaoqi1

良好的学习习惯会让孩子在学习道路上受益无穷,反之,则会大受其害。拖拉、依赖、粗心、没长性等是对孩子学习造成影响的几种常见的不良学习习惯,在初中这个习惯的最后定型期,家长一定要帮助孩子纠正这些不良的学习习惯。
1.对于学习拖拉,只要家长稍加引导,这些自控力逐渐增强的孩子就会去主动消灭它。
2.对于学习依赖,家长必须告诉孩子,学习是他自己的事,当孩子形成这种意识,并认真去执行时,他的依赖性就会在无形中消失了。为了减少孩子的依赖性,在刚刚进入初中时,每位家长都有必要让孩子知道:学习是你自己的事情,你要为自己负责。没有了“靠山”,孩子就会自己主动地学习了。
3.对于学习粗心,这很容易避免也不难根除,只要告诉孩子平时做题的时候严格要求自己,做到做题做一步,保证对一步即可。因粗心而与高分失之交臂,相信家长与孩子都会觉得遗憾、可惜,那么要想考试拿高分,家长一定要帮助孩子改掉粗心这个致命的不良习惯。
4.对于学习没长性,如果家长能够适时满足一下孩子的成就感,孩子就会有坚持下去的决心。我们成人都知道,我们做任何事情都是想取得一定的成果,得到别人的认可。这个原则同样适用于孩子,孩子在坚持学习的过程中得不到应有的满足,就会不愿意坚持下去。正是因为这样,家长在生活中适时地满足一下孩子的成就感,就能很好地激励孩子在学习的时候长期坚持、不放弃。
事实上,对于初中孩子来说,随着他们自我意识和理性思维的逐渐增强,他们已经能够意识到哪些学习习惯是不好的。而且,这一阶段的孩子,自控能力也有所提升,在许多事情上他们都能够学会控制自己,这时只需要家长适时引导,他们就会主动去“消灭”这些坏习惯。