帅1417wr

儿子升学压力太大自暴自弃怎么办呢?

儿子今年就要升高中了,他之前学习很认真,但是成绩总是提不上去,最近突然变得不爱学习了,老师反映他上课也总是开小差,最近跟我说反正也考不上高中,就干脆不学习了,我该怎么教育他呢?

小倩han087b

有些青春期男孩,试图将内心的压力作为一种动力,他并不知道这样做不仅不会提高自己的学习成绩,而且还会面临更大的困扰。这样的压力会让他失去方向,迷茫无措,从而对学习失去兴趣,对生活产生厌倦。有的孩子愿意说出来,找爸妈帮忙解决,有些内向的孩子会自己一直顶着压力,这样如果不及时调整,可能会造成一些心理疾病。这种情况可能不是每个青春期男孩都有的,但是所有青春期男孩们应该加以重视的。
男孩子的压力主要来源于两个方面:一是自己,因为上进心比较强,不愿意自己的成绩及其他各方面比别人差。二是爸妈,他们希望自己的孩子样样优秀,所以给孩子安排各种课外补习,这让孩子像是被迫出发的赶路人,以致使孩子不知道让自己停下来休息,结果孩子失去了学习动力,内心变得越来越迷茫了,不知道自己学习究竟是为了什么。大多数爸妈只知道责备并且着急,不及时地去观察孩子的学习态度变化,不能给予孩子正确的引导,结果适得其反。
爸妈只要让儿子减轻心理负担与学习负担,就能减轻学习上和精神上的压力,才能让儿子健康快乐地成长。
1.爸妈可以通过科学合理的饮食为儿子减压。
合理的饮食可以保证儿子的生理健康,为儿子超强度的学习提供足够营养。有的食物有直接减轻人的心理压力的作用,如一些含维生素C的食品。所以应让儿子多食用诸如草莓、洋葱、菜花、菠菜等富含维生素C的食品。
2.爸妈要与儿子一起运动,进行减压。
爸妈陪儿子一起运动不仅有助于亲子沟通,更有助于减轻压力,及时消除疲劳,还会有效转移注意力。假期时不妨陪儿子一起游泳、登山,如果有条件的话,可以涉足远行,这样效果会更好。
3.爸妈有意识地转移儿子对压力的顾及。
有意识地转移注意力是减轻心理压力的有效途径。如参加各种体育活动、放学后让儿子泡泡热水澡,学习间隙与家人、朋友聊天,或在空旷的地方大喊宣泄压抑的情绪。
4.爸妈创造良好的家庭氛围,减轻儿子的压力。
学校的学习氛围已经够压抑和紧张了,爸妈在言行上就不要天天对儿子灌输努力学习,考上好大学等思想,而是要积极与孩子沟通,倾听孩子的想法、给予他更多的鼓励,这样肯定会有所成效。

袁铭t

你好,这种情况平时要孩子多沟通一下的,然后缓解孩子的压力