施handanhah

父母怎样做才能和孩子更好的沟通交流呢?

尽管我的儿子很腼腆,但平时和同学却爱说话。而当他和我们做父母的在一起话就少了。怎么能使孩子愿意和父母沟通感情、诉说心里话成了我最关心的事情。想请教一下哦,父母怎样做才能和孩子更好的沟通交流呢?

昊晨的麻麻

平时多陪陪孩子,多于孩子沟通慢慢就好了

浩嘉blx297

关于如何和孩子进行良好沟通,父母可以这样做:
建议一:对孩子,也要有话好好说。对待孩子也不能大声、强硬地表达我们的想法。因为井不是我们声音大、态度强硬,孩子就会对我们百依百顺,这样反而会适得其反。和孩子沟通,父母永远都应有话好好说。
建议二:沟通时,站在孩子的立场想问题。 我们听孩子倾诉时,一定要抛弃原有的思想和观念,站在孩子的立场上去考虑孩子正在经历的问题。当孩子倾诉之后,一定要对孩子说“我和你的感受一样”“我能了斛你现在的感受”,让孩子感受到自己不是一个人在承受眼前的一切。
建议三:听孩子说话时一定要专心。在生活中,很多家长在听孩子说话,总是一边做着什么事情,一边听孩子说话。这样,就给孩子一种父母不重视自己的感觉,孩子怎么可能好好地把自己的情况认真地告诉父母呢?家长可以专门抽出点时间和孩子沟通。不管怎样,不要让孩子有一种我们在应付他们的感觉。
建议四:投其所好,多聊孩子感兴趣的事。无论做父母的以多么好的方式和态度和孩子说话,孩子也都会有一种无法消除的距离感。所以,我们要和孩子多谈他们感兴趣的事,这样孩子就会有很多话想说,渐渐地我们就会越来越了解孩子了。