秋灵caibaobe

孩子学东西总是三分钟热度怎么办呢?

儿子做什么事情都是三分钟热度,前两天吵着想学游泳,好不容易给他报了游泳班,学了两天就不去了,又跟我说想学乒乓球,我觉得儿做事没有恒心,该怎么教育他呢?

罕818

随着年龄的增长,知识领域的扩大,求知欲望增强,加上精力充沛,青春期的男孩具有广泛的兴趣,他们什么活动都愿参加,什么事都想学想做,他们在好奇心的驱使下,上来热情的时候,想做什么挡都挡不住,而一旦尝试了或觉得事情不像他们想象的那样简单的时候,就会轻言放弃。
爸妈们是不是也对儿子做事三分钟热度感到头疼呢?或许有的爸妈早就大发雷霆,批评儿子不专心,不认真,将来一事无成之类,而这些话恰恰是儿子最不愿听到的。儿子在强大的好奇心驱使下喜欢做某事,当他放弃的时候也只是对这件事情不再感兴趣了。
爸妈们在发现儿子做事不够持久的时候,最好不要对他指指点点,说他态度不好之类的话,在了解原因之后,对他的行为应该给予一定的理解,最好能用潜移默化的方法,帮助他改正,使他做事持久认真起来。
1.爸妈要懂得尊重并支持儿子的兴趣爱好。
要想培养儿子的多种兴趣爱好、开发他更多的潜能,我们首先就要做到尊重他的选择,并给予其适当的支持。比如,儿子喜欢看书,那爸妈就可以为他准备大量的书籍,同时也可以在他看书的过程中给予相关的指导,或者和他一起分享心得与体会。这样不仅让儿子轻松地阅读,更有助于他作文水平的提高,并让他投入爱好中来,培养做事的耐心。
2.爸妈要帮助儿子消除反感。
培养儿子的兴趣爱好,离不开爸妈的支持鼓励。任何一件事情,儿子刚开始可能有兴趣,但过一了段时间之后就会觉得枯燥乏味,这时爸妈一定要及时支持鼓励,特别是在儿子遇到瓶颈的时侯,一定要协助他克服困难。比如:儿子在学习游泳的时候失去了最终的新鲜感,不想学习,爸妈可以陪同他一起进行练习,或是向他请教这方面的知识,让他在自己擅长的知识里取得成就感和满足感,自然而然,他也就愿意继续学下去。很多时候,儿子就像一棵小树苗,在成长的过程中难免会遇到困难、挫折,而爸妈就像是树苗身上两根结实的木棍,时刻伴随他茁壮成长。
3.爸妈要教会儿子持之以恒。
如果爸妈让儿子在学习的过程中充满新鲜感,让儿子在学中玩,玩中学,同时为儿子制定学习短期的目标,让他拥有掌声和鼓励,收获自信,教会儿子持之以恒地完成自己的喜好,那么对他的人生就会起到非常积极的正面作用。

袁铭t

你好,这种情况可以和孩子沟通一下,告诉孩子这样是不好的,什么事情都要有始有终的