ben程文3qinq

应该怎样去让孩子保持节俭、简朴的作风呢?

我们现在生活在一个富足的年代。儿子各方面都不缺。我们全家无条件地满足孩子的要求。让他从小养成了不知道节俭的坏习惯。就拿吃饭来说吧,他只知道吃大鱼大肉,对清淡的蔬食不闻不问,甚至随意丢弃,还每次都剩饭。我们应该怎样去让孩子保持节俭、简朴的作风呢?

堂141rlz0

我们要尽早培养孩子节俭、艰苦朴素的精神。那么我们应该怎样去做,才能让孩子不被外界物质世界所诱惑,而能够保持节俭、简朴的作风呢?
首先,从衣食住行入手,培养与约束他。教孩子节俭的方法其实也很简单,总的来说就是我们要从衣食住行等人手,身体力行,给孩子做个好榜样,再对他加以一定的约束。
而在吃的方面,我们也不能无条件地满足孩子的要求,使他只知道吃大鱼大肉,对清淡的蔬食不闻不问,甚至随意丢弃。我们应该在满足孩子营养需求的前提下,告诉他“对饮食,勿拣择”的道理,每次吃饭时也要做到“盆干碗净”——“光盘”,不剩饭,不浪费。当然,我们不能把这些原则强加到孩子的身上,否则,肯定会引起他很大的反感。我们应该先在生活中力行这些原则。另外,我们也要注意约束一下孩子的行为,
其次,不要给孩子过于丰厚的物质和金钱。很多父母在创业的时候大都备尝艰辛,但也应该理性地认识到:正是由于自己的艰苦磨练,才创造了财富。如果不希望子女再吃苦受累,对其娇生惯养,给孩子很多的钱财任其享受,这不但不是爱孩子,反而会害了孩子。对孩子真正的爱,是把自己在创造财富的过程中磨练出的精神意志传给孩子
所以,在生活中,无论做什么,我们都不要奢侈浪费,要厉行节俭,要多参与慈善事业,这本身就在告诉孩子钱不是用来个人享受的,而是用来帮助劳苦大众的。