yu30870hdy

给孩子立规矩前提是什么呀?

我家儿子很老实,性格偏内向,学习成绩一般,从不出去惹是生非,在别人眼里是很懂规矩的孩子。但是他比较懒惰,在学习上也不够努力,很贪玩。我想给他立规矩,可是担心规矩太多了,孩子的性格更内向、更没有胆量了,我该怎么办呀?

卢xianyang♦

我们生活在一个讲规则的社会,要实现理想,就要遵循社会的法则、人生的法则、成功的法则等等。所以,一个无法无天、不懂规则的人,注定是不会幸福的。
规矩是贯穿于孩子的行为、举止之中的,也是一个从家长对孩子行为的引导到孩子对规矩内化的过程,这个过程要经历自我认识、自我体验、自我控制,最后才成为孩子的一项行为准则。那么,我们在培养孩子守规矩的时候,要注意哪些问题呢?
1.不让规矩限制孩子的成长
讲规矩不等于剥夺孩子的自由,更不是用不合理的条条框框把孩子限制住。男孩天性好强,最容易做出出格的事情,如果我们因为孩子在和小伙伴追逐的时候,跑得太急把前面的孩子撞伤了,就不让孩子出去玩了,那么我们就是给孩子立了不恰当的规矩,因为限制了孩子的自由而影响了孩子的成长。如果我们告诉孩子,当前面有小孩子的时候,就要绕过去,免得撞到对方,那么,孩子就懂得跑着玩不可以撞人的规矩了。
男孩活泼好动,敢于打破常规,不管是玩耍还是学习都喜欢不按照成人的模式去思考问题。小的时候他们会用剪刀把床单剪破、把橘子当颜料涂在衣服上、把面和成团拍在墙上等等,这样的行为,是他们的“创造性”精神的体现,我们不能因此就搁住孩子的双手,限制孩子的创造。
相反,我们还要给孩子建立一个“心理安全”和“心理自由”的“破坏空间”。比如,让孩子明白,撕坏了父母的文件是要被打的,而撕坏了一张废纸则无关紧要;可以玩小朋友的玩具,但是把小朋友的玩具弄坏是不可以的,等等。这样,孩子既学会了该学的规矩,又没有被扼杀创造力。
2.给孩子立好规矩
懂规矩、守规矩,是孩子成长的一部分,孩子能否做到这一点,在于教育,如果我们在尊重孩子意愿的基础上,教给孩子守规矩的做法,那么,孩子就会成为一个守规矩的人,而一个守规矩的人是具备一定意志品质的人。

綺翠舒菡425QQ

我觉得你应该和他一起阅读,潜移默化,让他知道这个世界的规则,带着宝宝一起外出,让他自己观察,让他活跃一点