jianqingca

儿子记忆力很好但是学习不用功怎么办?

儿子今年12岁,他非常聪明,记忆力也很好,但是考试的时候却总是考不好,老师说俄日在虽然记东西快,但是学习不用功,我们该怎么教育孩子呢?

涵菡ㄠ67girl

青春期由于大脑的极速发育,男孩的记忆力是非常好的,但是在学习的细节上不如女孩细心,对学习方法的欠缺,往往造成一旦记住的东西,就认准一门,上课的听课效果很好, 如果课后不及时复习,会使学到的知识掌握不扎实,因此,以后不会灵活运用,造成成绩很难提高。
许多爸妈可能因为自己的孩子记忆力超强而沾沾自喜,认为孩子该学的都记得住,学习上就没有问题了。其实不然,学习,单靠死记硬背是不会取得好成绩的,必须要掌握好的学习方法。人的一生中0~15岁是记忆力最好的阶段,爸妈们一定要让孩子抓住这个记忆的黄金期,不要因为没有掌握好的学习方法而使孩子的成绩落后于人。
爸妈们应该引导儿子把握好超强记忆力的大好资源,使孩子掌握好的学习方法,灵活运用所学过的知识,在提高成绩上多下工夫,当然这是一个循序渐进的过程。
1.增强记忆,灵活运用。
一般来说,刚学过的东西要多复习,以后的次数可以逐渐减少,间隔时间可以逐渐延长。正是因为已经记住的东西在遗忘的时候有先快后慢的特点,所以爸妈要教育男孩掌握记忆的规律,针对遗忘的特点来进行学习。在牢固记忆的基础上,反复掌握基础知识,达到对知识的灵活运用。
2.告诉儿子,好记性不如烂笔头。
虽然记忆力好,但是还要掌握学习的方法。例如:在上课的时候,不见得非要把老师的板书工工整整地抄下来,关键还要在老师讲的同时,把她所说的话,重点内容记下来,这样课后再复习的时候,才能够把讲课的内容和笔记融会贯通,达到很好的效果。
3.告诉儿子交替学习的好方法。
人的大脑左右各有分工,不同学科在大脑中使用的脑区是不同的,左半脑侧重于逻辑与抽象思维,右半脑侧重于形象思维,这就说明,交替学习内容差别较大的不同学科,比长时间读一种书籍的效率高。因此,让儿子在做数理化习题时,大脑左半球容易疲劳,这时应该调换学习内容,可以复习文科,记英语单词、做语文作业,使紧张工作的大脑左右半球轮流休息,这样才有助于提升学习效率,提高学习成绩。

袁铭t

你好,这种情况平时要多和孩子沟通一下,告诉孩子现在她的任务就是吧学习做好