shushuango

给宝宝起名字有什么注意事项呀?

我还有十来天就到预产期了,想提前给宝宝去一个好的名字,不相信算卦之类的不科学的东西,请教有经验的专家给宝宝起名字有什么注意事项呀?

ming单ay

世间万事万物都有名字,名字是一种称号。一个人的名字就是这个人的称号,用一个或几个字,跟姓结合在一起,用来代表一个人,以便很好地区别于别的人。名字由不同的字组成,字是有意义的,所以,名字也蕴含着一定的寓意,给人以积极或者消极的暗示。
1.名字包含有寓意
不同的姓名诱导着不同特点的性格。给孩子取好名字,比如张阳、李熊文等,读起来有一种阳光、雄奇的感觉,表示着父母想让孩子活得积极、向上,在这样积极的暗示下,孩子就会在潜移默化中让自已变得开朗、豁达。拥有这样性格的人,不容易悲观,凡事都会努力争取。如果我们给孩子起一个读起来声韵哑仄、听起来模糊不清的名宁,就会给人一种消沉、颓唐、沉闷、郁结的感觉。好的名字对男孩会有强烈的激励和鼓舞作用,激发他们努力上进,成为有出息的人。
2.名字有性别之分
名字的性别差异随着文化的历史积淀逐渐得到社会的认可,形成了一种社会习俗,家长给孩子起名时不能不考虑性别因素,否则在使用时可能就会遇到麻烦。名字的审美标准中,性别是一个重要的因素。
试想,如果小伙子第一次与姑娘约会,只闻姑娘芳名,他更愿意选“张万才”、“刘二花”,还是“王静娴”、“李紫秀”?如果一个男人取了个女性化的名宁,出差住宾馆容易出麻烦,结婚发喜帖也容易被误会。特别是在孩子小的时候,同学之间容易开玩笑、打闹,如果孩子性格比较内向,性别错位的名字很容易成为同学取笑的内容,使得孩子心灵遭受打击,不利于形成积极、乐观的性格。

邓博士诗意文化取名

你好,个人认为名字的文化内涵和教育意义才是最重要的,从来没有听过古人取名重三才五格之说的,且三才五格不过是小日本传过来骗人的数字游戏。而像李刚死、李放屁这样的名字可以得99.5的最高分和最好评语,可见这种方法之荒谬。希望大家能三思。有文化内涵的名字可以从时节、时代、出生地、诗句、哲理、成语、希望等方面构思,如巧妙地结合姓氏来构思。