哲先wj

怎样去培养孩子的创造力呀?

女儿对一切仿佛都那么好奇。天天围着我问“我为什么长得像蚂蚂?”“为什么奶奶有很多皱纹?”“每天月亮住在哪里呢?”“为什么这种颜色要叫红色呢?”等等。女儿这样好奇,问的我呀,简直理屈词穷没法回答。我想问一问,怎样去培养孩子的创造力呀?

文刀阿笨

1.鼓励好奇心
宝宝的心理特点是活泼好动,好奇好问。他们不断地用身体和感官探索周围的一切事物,积累着知识经验,发展着思维能力。对此,父母不能像对成人般地看待孩子,对他们作出种种限制和随意斥责。根据心理学的原理,凡是因好奇心受到奖励的儿童,一定会愿意继续进行试验和探索,否则就会妨碍智能的发展。
2.培养首创性
为了培养宝宝的首创性,特别需要父母在生活中多关心和了解孩子,让他们能自由地表达自己的思想感情和意愿,对其微小的创造性表现给予鼓励,增强他们的自信心。
3.避免焦虑感
有的宝宝因好奇心而做了错事:如想看看玩具里面究竟有什么东西,结果把新买来的玩具拆坏了。对此,单纯的惩罚只能阻碍其创造性的发展。父母既应该对他们讲明道理,指出其错误,又要鼓励他们试验探索的精神,以避免对所犯错误的焦虑感。
4.提倡多样性
在生活中,父母不要对孩子照顾过多,担心过多,限制和剥夺他们独立活动的机会。父母要允许孩子按自己的意愿去活动,为其智能发展提供良好的条件。
5.诱发想象力
创造思维不同于一般思维之处在于有创造想像成分的参与。孩子天真发问或用想象来解释客观事物时,父母都要积极地诱导。同时,也要积极引导他们参加各种活动,促使他们广泛而仔细地观察、比较和体验,使之头脑中形成丰富准确和鲜明的印象,更好地发展创造想象力。

蕊4225fathe

关于如何培养孩子的创造力,父母可以尝试着这样来做:
第一:保护好孩子的好奇心。 孩子天生好奇、好问,而孩子的创造力和创新想法常常是通过好奇心表现出柬的。孩子的问题大多是我们无法解释的,让我们无法招架,容易表现得不耐烦。而我们的这种不耐烦会伤害孩子的好奇心,让他们不敢再问问题。其实,无论我们能否解答,都应该积极引导启发孩子,去查书或上网来寻找答案,从而锻炼孩子解决问题的能力。
第二:开拓孩子的视野,丰富孩子的经历。良好的创造力需要想象力的支撑,而开阔的眼界和丰富的生活实践又丰富着孩子的想象力。父母要在节假日等业余时间多带孩子到植物园、动物园、博物馆等地方去开阔眼界,这可以让孩子了斛到各种植物的特征和作用,各种动物的习性和特点,以及陈列的各种翁繁复杂的事物。总之,让豫子的经历丰富起柬,让孩子多接触外面的事物,头脑中储存的东西多了,自然就会更有创造力。
第三:鼓励孩子相信自己,敢于和别人不一样。独特性和开倒性是创造力的阿个特征。如果筏子在平时的学习和半活中,总是人云亦云,也就不会提出有创造力的想法。而孩子提出自己有创造性的想法的过程,是不可能一帆风顺的。这时,我们就要鼓励孩子相信自己,满怀信心地去尝试。