明杰2boy08

孝道就是完全要听父母的话吗?

老公教育我女儿说,孝道就是完全要听父母的话,就是完全要顺着父母,那才叫“孝顺”呢。是这样吗,女儿当然很怀疑她爸爸的话。孝道就是完全要听父母的话吗?

jingman207

关于孝道的另外一点,我们也需要重新认识。那就是愚孝并非真正的孝道。有人说,孝道,不就是完全要听父母的话吗?不就是完全要顺着父母吗?那才叫“孝顺”呢?其实,这也是一种误读。因为《弟子规》的“入则孝”篇讲:“亲有过,谏使更,怡吾色,柔吾声。”它告诉我们,当父母有过错时,做子女的一定要劝谏,使父母改正。而“抬吾色,柔吾声”就强调了劝谏的态度与方法,也就是说,子女劝说父母的时候,表情要和悦,说话的语气要柔缓,不能怒气冲冲地用指责、命令的口气劝导,否则父母很难接受。这一方面是说,父母不是圣人,也会犯错,所以,子女要懂得劝谏;另一方面是说,劝谏,要注意方式方法,不可以对父母大声呵斥,因为父母是长辈,即使他们做错了,子女也应该从内心去尊敬他们。所以,古圣先贤关于“孝道”的教诲,是非常有智慧的,而不是所谓的“愚孝”。

永恒。。

弟子规》的“入则孝”篇讲:“亲有过,谏使更,怡吾色,柔吾声。”它告诉我们,当父母有过错时,做子女的一定要劝谏,使父母改正。而“抬吾色,柔吾声”就强调了劝谏的态度与方法,也就是说,子女劝说父母的时候,表情要和悦,说话的语气要柔缓,不能怒气冲冲地用指责、命令的口气劝导,否则父母很难接受。这一方面是说,父母不是圣人,也会犯错,所以,子女要懂得劝谏;另一方面是说,劝谏,要注意方式方法,不可以对父母大声呵斥,因为父母是长辈,即使他们做错了,子女也应该从内心去尊敬他们。所以,古圣先贤关于“孝道”的教诲,是非常有智慧的,而不是所谓的“愚孝”。

小月饼麻麻

这个也是要根据情况分是非的,不能盲目,如果一味的不分也是愚孝呢!