biqin087am

为什么很多婴儿都容易发生肠套叠,一般都是什么原因引起的呢?

我家宝宝才三个月,突然无故哭闹,而且是一阵一阵的,医生检查后说孩子出现肠套叠了,还说一岁以内的孩子比较容易出现这种情况。我想请问为什么很多婴儿都容易发生肠套叠,一般都是什么原因引起的呢?

公114xyb873

是的,肠套叠这种病多发于婴幼儿期间,至于为什么很多婴儿都容易发生肠套叠,目前导致肠套叠的主要原因还不怎么清楚,一般百分之九十五的患儿是属于特发性肠套叠,也就是没有什么原因,但是却具有年龄特点,所以有很多研究者从病毒、细菌、肠子的解剖特点等方面寻找原因。通过对肠子的解剖上看,孩子的回盲部,也就是大肠与小肠接触的部位,通常比较游离,研究者估计这是肠套叠的原因之一。还有百分之五的原因是因为肠子出现了问题,比如肠子上有异型肠管(肠子憩室、消化道重复畸形、肠道肿瘤等),因为肠子周边长了东西,肠子运动的时候就发生变异,就会肠套叠。
一些导致肠蠕动紊乱的因素也会引发肠套叠:(1)感冒、腹泻(痢疾)2)过敏性紫癜的病人也容易发生肠套叠3)有些手术比如腹部手术或者腹膜手术后的病人也会发生肠套叠,称为术后肠套叠,4)饮食改变也容易发生肠套叠,尤其是从母乳喂养过渡到添加辅食这个过程,如果喂养不当就容易引起宝宝的肠蠕动紊乱,造成肠套叠。
尽管到目前还没有确定引起孩子肠套叠的真正原因,但是家长应该了解孩子出现肠套叠后的几种典型症状,以便能够及时发现宝宝是否出现了肠套叠这种情况,也好及时为宝宝解除痛苦。