yangqianpi

孩子为什么总爱说谎呀?怎么改呀?

我家孩子这段时间挺能说谎的,明明考试考的不好,把试卷藏起来说没有发下来,生活中这样的事情还有很多,那孩子为什么总爱说谎呀?怎么改呀?

jialei氵灬

孩子们为什么会说谎?为什么说谎的比率会因为年龄不同而不同?研究人员发现,孩子说谎和更为高尚的道德观或者成长环境兀关。相反,那些拥有更优秀的认知能力的孩子们更爱撒谎。成功说谎的能力被认为是与大脑某个区域的发展相关联的,该区域负责所谓的“执行能力”,也就是更高级的思维和推理能力。那些在包含执行能力的测试中表现得更好的孩
孩子说谎与他们的道德没有关系,所以,当孩子说谎的时候,我们只要不被他们蒙蔽就好了,不用担心他们的道德水准有问题。
识别孩子的谎言
即使说谎是伴随着成长一定会有的行为,我们也不可以纵容孩子说谎,那样的话孩子就真的成撒谎大王了。当撒谎养成为习惯,就说不出真话了,那样的话会很可怕。
1.鼓励孩子说实话
孩子的很多行为是受了大人的鼓励才会被巩固和强化的,不管孩子做了什么,我们都要接纳孩子,这样,我们才能听到孩子的真话,孩子才不会用谎言来欺骗我们。
2.可以撒个善意的谎
谎言有“黑谎”和“白谎”两种,“黑谎”就是纯粹为了自己的利益而欺骗别人,“白谎”呢,则是为了照顾别人的心情和情绪,为别人好才撒的谎,可以称为善意的谎言。如果说谎是出于礼貌地应对别人,那么,这是一件融洽人际关系,让别人感到开心的事情,这个谎言就是善意的。比如,“你这样穿一点也不显胖啊!”“这件衣服很流行!”
还有一类善意的谎肓,比如,“没有人说你的坏话,可能是你听错了!”“大家知道,你当时心情不好,只是说错了话,没有诋毁对方的意思!”“老师今天没怎么讲课,你自己好好看看书,就能看明白。如果不懂的话,我明天去家里给你补习。别担心功课,好好养病啊!”……像这种为了安慰别人,让别人放轻松,让别人的心里好受一些的谎言,也是可以说的。
3.找到孩子撒谎的理由
当孩子撒谎的时候,如果是一个非常恶劣的谎言,比如伤害了同学,我们就要想想自己,是否也有因为逃避责任而撒谎的时候,是否纵容过孩子这么做。如果是,那么我们就要自己先改正过来,然后再引领着孩子去承担这份责任,那么,孩子恶意的谎言就会越来越少了。

袁铭t

你好,这种情况有可能是做家长的平时太严厉了,吓到孩子了,所以不敢和家人说实话