小梅05bi4

儿子缺乏自信可怎么办呀?

我家孩子缺乏自信,明明自己能够做到的事情,却不敢去做,儿子就喜欢黏着我,比较怯懦,那么大个子,还经常被小个子同学欺负,这是怎么回事呀?

wenfengんhv

孩子的这些表现,就是因为缺少自信而导致的不能积极地去应对一些事情或者尝试完成一些事情。之所以这样,就是因为自我效能感比较低,觉得自己不行。心里觉着不行,行动就显得消极、退缩。
相信自己才能成就自己
一个人有没有自信,不在于这个人有多大成就,而在于这个人内心有多大能量。一个心理能量强大的人,他相信自己能行,即使眼下处于劣势地位,也认为凭借自己的奋斗一定能够实现自己的梦想。因为他们有自信,自信心是相信自己能成功、成才的心理素质,是对自身能力的科学估价。
当一个人对自已评价低的时候,就会选择略低于自己水平的任务去完成,而这样的任务带给自己的成就感、满足感都不够高。当孩子长期处于一种对自己能力较低的主观判断中的时候,他们遇到失败的时候,就会把原因归结到自已的能力上,从而就产生了“习得性无助”。

袁铭t

你好这种情况婷婷做家长的要多鼓励孩子,多表扬孩子慢慢的应该有所改变。