lixinyan01

教7岁男孩学做饭好吗?

我家孩子刚上一年级,这段时间他总想跟我学做饭,还说学会了先做给我吃,我挺感动的,请教各位专家教7岁男孩学做饭好吗?

小妮妮bb

不好吧,孩子还太小, 好奇心强很多安全隐患都还不清楚,安全第一,可以等宝宝再大点吧

jiayii99

会做饭,对男人来讲是一种技能。但是,我更觉得会做饭体现的是男人的素质,彰显的是他们对人生的解读。因为这样的男人一定快乐自在,宁静知足,周身散发着安全感。职场的残酷让他们对人生看得更清楚,他们宁愿躲进自己的家里,与老婆、孩子一起享受家的温馨。所以,爱做饭的男人善于经营感情和婚姻,会有一个幸福的家。
任何一种品质,都不是说有就有的,而需要不断地学习和内化。所以,一个会做饭的男人,应该是父母从小注意培养的。当然,孩子小的时候,我们让他们做饭不够现实,但是渴了自己倒水,想吃水果自己去拿一个洗洗再吃,这些小的事情是几岁孩子都会做的。我们让他们做的过程,就是培养他们独立弄吃的习惯的基础。
孩子能够自己使用厨房用具,一般都得在小学以后了。我们指导孩子做饭时,一定要保证家里厨房用具的安全以及孩子对厨具使用知识和安全性的了解。做饭不是简单事,而是个细致活,即使熬点粥,也会涉及淘米、水和米的比例、火候等问题,所以,在孩子最初做饭的时候,我们最好手把手地教孩子,等孩子自己能做了,再让他们独立做饭。
做饭是一种能力,是用自己的劳动为别人提供营养,而且要力争让别人觉得好吃。所以,教男孩做饭,其实培养的是孩子认真做事的态度、真诚对待别人的善良、不怕麻烦和劳累的奉献精神。可以说,培养男孩做饭是培养一个好男人的重要途径。
孩子可以在厨房做很多事
要让男孩下厨房,有的妈妈还真不愿意,她们觉得这样的孩子将来会不会很“娘”,会不会没有阳刚之气。做饭和阳刚不是敌对关系,更何况我们又不是把孩子关在家罩每天都做饭,而是要培养孩子的这个本领。父母忙的时候,孩子能够自己弄一些干净可口的饭,也温暖了家人的胃和心。

艾草雪

很好呀,只要孩子有兴趣可以教,不仅可以提高动手能力,而且也会让他越来越独立。