wan08j

怎么培养儿子正确的金钱观呢?

公婆对孩子特别溺爱,儿子要零花钱他就给,儿子特别喜欢吃冰激凌,这都秋天了还是让他无节制地吃,把牙齿都吃坏了,请教专家怎么培养儿子正确的金钱观呢?

小凯铜

平时应该多与公婆沟通,对于孩子教育的问题大人应该站在同一战线上的。你一个人不管再努力也很难改变或者引导的。最主要的还是一家人共同努力才行。正所谓:近朱者赤,近墨者黑

che梓穹682qi

为了培养一个对钱有正确认识,小时候会用钱,长大了懂得赚钱、存钱的儿子,我们需要从小培养孩子正确的金钱观。
1.了解钱的价值
孩子小的时候对钱没有概念,等会用钱买东西了,就知道钱的价值了。买东西的时候,我们可以让孩子去付钱,这样,孩子就知道了钱是可以买东西的。
发工资的时候,我们可以告诉孩子,父母工作了一个月,在单位做出了什么样的贡献,单位发了多少薪水。我们还可以给孩子讲讲别人都通过什么工作赚钱。比如,有的人上班、有的人做小生意、有的人做投资,等等。
2.带儿子理财
即使是小男孩,他们手里可以掌控的钱也不少,祖辈给的零花钱、父辈给的零花钱、过年的压岁钱,等等。现在每个家庭义都是一个孩子,可以说,大多数的孩子手里都有一定数量的可以支配的钱。有了钱,就要会管理钱,不然的话,钱就会生出是非:有的孩子花钱买了鞭炮,崩坏了身体;有的孩子花钱和同学去电子游戏厅玩,一玩就是几个日夜,害得父母操心不已。
所以,我们要让孩子知道,不是有了钱就可以随心所欲地花掉,而要学会攒钱,然后用钱做有意义的事情。怎么教孩子呢?等孩子会用钱、能管理钱的时候,最简单的方法就是给孩子建立一个小账本、办一张银行卡,有了钱放进卡里,用钱了就从卡里支取。账小让孩子自己管理,记录下每一笔开销,每个月、每一年做一下汇总,这样,孩子一年的花费就出来了。
当家里选择理财产品的时候,可以让孩子参与进来,不管是储蓄、基金还是债券,都是有利有弊的,孩子参与选择的过程也就培养了孩子的理财意识。另外,我们还可以给孩子选择教育储蓄,这是一种专项储蓄,主要是为孩子将来接受非义务教育积蓄资金,利息收益高于一股的定期储蓄,而且免税。
3. 消费观:量入为出
有一位记者曾经报道过这么一则新闻,一位高三女孩,考上了大学,非要买“苹果”系列,高额的费用急哭了妈妈。我觉得这个故事暴露出了一个很大的问题,就是当下的孩子理财能力太差,他们不知道家里的经济状况,完全生活在“经济的象牙塔”里。这是我们家庭教育上的一个疏漏。
一个家庭每个月有多少收入,孩子是可以知道的,这是孩子量入为出、不乱消费的基础。所以,我们平时理财的时候,可以让孩子加入进来,每个月收人多少、日常消费多少、应酬交际多少、教育多少、储蓄多少,等等。孩子在参与的过程中会学到一个道理,那就是过日子是要算计的,花钱的时候要量入为出,这样才能避免超支,才能保证生活质量。