hongnara68

三岁的儿子脾气怎么那么大啊?

我家儿子刚满三岁,这段时间孩子变得特别叛逆,脾气特别大,一点小事就大喊大叫不依不饶的,请教为什么我家儿子的脾气怎么大呀?

丹彤莂ag

发脾气不但容易伤人,不利于建立良好的人际关系,同时也不利于一个人的身体健康。《黄帝内经》上说:“喜怒不节则伤脏,脏伤则病起。”当人愤怒时,交感神经过度兴奋,从而使心率加快,血压升高。所以,经常发怒的人,容易忠高血压、冠心病,而且会使病情加重,甚至危及生命。愤怒可使人食欲降低,影响消化,经常发怒会使消化系统的生理功能发生紊乱。愤怒还会影响人体内腺体的分泌功能。
身体不健康的人是很难做到心理上的健康的。所以,我们在养育孩子的过程中,一定要想办法培养一个好脾气的孩子。
一个人的脾气秉性与先天的气质有关,比如,胆汁质气质的人因为独断专行,不顾及别人的感受,当自己的想法受到阻碍的时候,就容易冲人发脾气;而黏液质气质的人义静友善,有耐心,不急躁,是天生的好脾气,所以就不容易发脾气。先天的气质决定着一个孩子的性格,所以,很多孩子天生就脾气暴躁,而有的孩子则天生性格温柔。
同时,地域因素也会影响孩子的性格。古人曰:“南风之来兮,可以解民之愠;南风之熏兮,可以富吾民之财。”意思是吴越一带气候温润,没有北方凛冽的西北风,使这里的人脾气温和,能经商发财。阳光的照射使人的大脑产生五羟色胺,五羟色胺使人产生良好的情绪。东北地区气候寒冷,人们大多在室内活动,接受阳光照射很少,五羟色胺分泌少,便会脾气暴躁。
以上,只是影响一个人的气质的两个方面,当然还有最为重要的方面,那就是家庭教育。
如果在一个家庭里,谁也不服谁,谁也不听谁讲话,从早到晚弥漫着火药味,误解、埋怨、责骂、争吵、打架随时都有可能发生,那么,在这种气氛中长大的孩子一般就会比较敏感、聪明、急躁和好强。