zihan2dada

孩子总爱耍酷是什么原因呀?

我家孩子刚上二年级,发现他这段时间开始很注意自己的仪表了,特别是当这小女孩的面的时候特别爱耍酷,这是怎么回事呢?

袁铭t

你好,爱美之心人人有之,所以男孩子也不例外的,只要平时不过火就没有事的

xiexueqing

其实当下的孩子,并不像我们担心的那样,只追求表面的浮华,而不对人生做深层次的考虑。:他们其实很愿意选择一条更实际的成长道路,从而实现自己的价值,关键就在于我们怎么引导。
那男孩为何要耍酷呢?关于青春期男孩耍酷的行为,有的家长觉得他们是为了吸引女孩。因为那些耍酷的男孩没有一个会在家里穿破了洞的裤子或者把头发吹得高高的,但是每天去上学,即使很冷的冬天,都要洗头发,然后把头发吹得高高竖起,衣服更是一天一换。
于是,家长便多了个心眼,想方设法地搜寻孩子与女孩交往的蛛丝马迹,以判断他是不是恋爱了。有的家长比较聪明,只是侧面观察,而且是默默地。有的家长比较笨拙,偷偷地翻孩子书包,查看孩子的文具、电子产品,偷听孩子的电话,翻查孩子的聊天记录,有的干脆就直接对孩子说:“是不是全班的女孩都要看你啊,梳子都要被你梳歪了!”结果惹烦了孩子,孩子倒提防着父母了。
还有一种耍酷的表现,就是站着的时候,“歪着肩,斜着眼,双手揣进裤子的兜里,上身微微后仰,脚一前一后”。这样的酷样子,可能来自于电视里某个大佬的姿势或者青春偶像的做派,家长也觉得没关系。
其实,这个酷姿势很不利于孩子的成长。心理学家指出:歪肩、斜视、双脚一前一后是个有利于随时逃跑的姿势。所以,如果不是故意做出来的,时间久了就会养成这样的习惯,自然而然就是这样的站姿了,在心理上也会给别人一种不自信的感觉,非常影响形象。
孩子在最初摆出这样的站姿的时候,是源于不正确的模仿,我们要跟孩子讲道理,告诉他们“端正而自然”的站立最精神,带有正义之气,有一种阳光健硕之美。正确的站姿是需要强有力的肌肉作为支撑的,而长期保持这样的站姿本身就是对肌肉的一种锻炼