yarui791jd

孩子语言表达能力差怎么办呀?

我家孩子已经是五年级的学生了,可是语言表达能力还很差,平时说话一着急就表达不清,写作文的时候,几句话后就不知道说什么了,这可怎么办呀?

贾惠然Mom

多看看课外书,作文书,名著,有什么好句子照抄下来,或让他背下来,日积月累就有成效了,就是阅读量少了。

博超anbaba

你的担心一点都不多余,男孩没有女孩那般伶牙俐齿,这在一定阶段内对于大部分男生来讲都是一个先天的劣势,这不是男孩的缺陷,而是由生长发育的不同阶段决定的。我们只有搞明白男孩的发育特点,才能给予适当的教育。
认识语言组织能力上的劣势
男孩语言组织能力发展慢,是由男孩的生长发育特点决定的。我们知道,语言组织表达能力与学习紧密相关,对一些语言类科目影响更大。但是,这并不等于男孩在语言表达上就要永远地落后于女孩,因为,到了一定的年龄,男孩的语言水平就会发展起来。到那个时候,本来就具有逻辑分析优势的男孩,可以说是如虎添翼。但是这需要一个很重要的条件,就是我们不要因为男孩语言表达能力差而看低男孩,而要多鼓励男孩的优点,不让他们对自己缺乏自信。
英国研究人员对3000对龙凤胎进行了研究,研究结果表明:男孩在两岁时平均懂得44个词汇,而女孩则懂得52个。研究人员在于布赖顿召开的国际婴儿研究会议上宣读了这份研究报告,他们认为,由于两性的基因产生了不同的荷尔蒙作用,使男孩和女孩的语言发展各异。
所以,在孩子上学以后,我们要漠视男孩在语言能力上和女孩的差距,对孩子因此带来的学习上的不顺利或者挫折,我们要以帮助的念度来和孩子一起想办法,而不是去和别的孩子做比较。
郫县教育局督导室曾对5所中小学的男女生学业情况进行过抽样调查,问卷发放给了郫县团结学校、三道堰学校、竹瓦小学、郫县实验学校和岷阳实验外国语学校,每所学校200份。5所学校调查数据显示,小学阶段,男女生语文、数学成绩优秀者比率为4:6,不及格人数男生多于女生。其中,男女生在语文学科上的成绩差别尤为突出。以郫县竹瓦小学为例,小学三年级学生中,男生的语文成绩优秀率为45%,女生则为55%;到了六年级,女生优秀率达到了71%,是男生的两倍多。数学成绩的差别不明显。
这样的调查数据向我们显示的是小学阶段,男生的语义成绩会暂时落后于女生。暂时的成绩落后并不可怕,因为男孩真正地成长起来后,他们有的是后劲,有的是腾飞的机会。可怕的是,我们因为看到孩子成绩差就对孩子失去信心,这大大地打击了孩子的学习积极性。这样,还没有等到孩子真正地成长起来,孩子就丧失了对学习的兴趣,更没有继续学习下去的信心,“比不过女孩”的想法就是这么出现的。
面对男孩比女孩发育晚这一状况,如果我们有思想准备,就能够正视男孩“暂时比女孩落后”,更能够坚信“男孩一定不比女孩差”、“男孩一定能有更广阔的天空”这样的正确观点,然后找到一条适合自己孩子长久发展的道路,那么,男孩一定能够迎来自己在学习上的春天。