pei439む2v

儿子嫉妒同桌成绩比自己好怎么办呢?

儿子上初一,在班里有一个很要好的小伙伴,平时总在一起玩,但是最近儿子却突然不理小伙伴了,还总在家里却总说他的坏话,我一打听原来是他的小伙伴上次考试超过了他,我觉得儿子的嫉妒心理比较强,该怎么教育他呢?

66来了

那需要跟孩子讲讲的啊

清79

青少年在很多方面都可能会产生嫉妒心,比如在学习上,当看到同学的成绩超过了自己,心里便觉得很不舒服;在人际交往方面,看到自己的好朋友与其他同学来往密切,便会生气、怨恨;在特长兴趣方面,看到别人能唱善跳、能书善画,经常得到人们的赞扬时,心中便会愤愤不平、充满妒意。某些人还会因他人的身材、长相、生活条件、生活用品等比自己强,而产生嫉妒心理。因此,男孩应该努力从狭隘的嫉妒心理中走出来,铲除嫉妒这颗毒瘤。
爸妈们都知道,嫉妒心理是一颗影响青少年身心健康成长的毒瘤,有人曾说嫉妒心具有最持久的消耗力,会极大地消耗人的身体和心灵的能量。有嫉妒心的人,常常会因别人在某些方面优于自己而妒火中烧,忧心忡忡,在内心积聚起种种消极的情绪,而且人际关系不良,这极容易导致心理障碍的产生。有嫉妒心的人还会对所嫉妒的对象采取不正当的行为方式,例如用冷言冷语、背后说人坏话、故意给对方设置障碍等方式,设法令对方难堪,打击其自信心。这最终只会损人不利己,造成害人害己的恶果。爸妈们要想让孩子远离嫉妒带来的危害,就要努力帮助孩子克服嫉妒心理。
1.让儿子开阔自己的心胸。
告诉儿子男子汉不要斤斤计较,否则会使自己养成狭隘的性格弱点。应该努力加强自己的个性修养,培养豁达宽容的人生态度,努力做到大肚能容,容天下难容之事,坦然接受别人强于自己这一事实,因为天外有天,人外有人,没有人会在所有的方面都是第一名
2.让儿子学会正确地比较。
告诉儿子,如果对某人产生了嫉妒心,可以努力找出自己强于对方的地方,比如对方学习成绩比自己好,但自己可能比对方更乐于助人,自己没有对方长得帅气高大,但画画比对方好。不要太过于关注对方强于自己的地方,而要多看到自己的优点,增强自信,有了较强的自信心,嫉妒心就会减少。
3.化嫉妒为动力,树立自信心。
可以跟儿子说,嫉妒别人说明我们看到了自己与对方的差距,有了嫉妒心,不要始终沉溺在落在人后面的痛苦中,而要将消极的嫉妒转化为积极的努力。此时,不妨激励自己去奋发努力,通过正当的途径去与人竞争,努力超过别人。可以说,克服嫉妒最好的办法就是努力学习对方身上的长处,弥补自己的短处,努力赶上并超越别人。

❤、Yvonne妈咪

你好,嫉妒也是好事,大人要正确的引导,让他用正确的态度去对待,有上进心和好胜心,告诉孩子努力才会超过他