shuz0

怎么培养男孩的同情心呀?

我家宝宝是独生子,因为就这一个孩子,很想他既有男子汉性格,还得有同情心,宝宝现在还小,我该怎么培养他呢?

昊晨的麻麻

平时在生活中不断的培养宝宝得男子汉得性格,慢慢来就好了!哆哆鼓励宝宝。

前tianyumr0

当我们已经知道男孩其实是富有同情心的,不是天生的冷血动物的时候,不等于我们的孩子已经拥有了足够的同情心。要想男孩很容易地与他人产生情感上的共鸣,家长还需要从小就对孩子加以培养。
1.男孩需要我们的同情
就像“享受到被尊重的感觉的人才知道尊重别人”一样,一个在情感上获得过别人同情的人才懂得去同情别人。所以,我们要同情孩子。比如,一岁前的孩子,当他饿了、尿了、寂寞了、不开心了的时候,如果我们及时地满足他们的要求,和他们说说话,逗他们玩玩,他们内心的安全感就比较强,就会想办法带给别人这样的幸福的感觉。
孩子长大后,当他们分数考低了、被同学欺负了、最好的朋友转学了时,家长要明白孩子已经是拥有独立思想的人,尊重他们的感受,体会他们的心情,才是最正确的教育行为,才能培养出一个有血有肉、能体会别人心情的孩子。
假如当孩子肚子疼时,我们对孩子说,今天晚上别吃饭了,省得疼,那么,到我们老了,肚子疼时,孩子也不会带我们去医院的;如果当孩子肚子疼时,我们为孩子熬点热乎乎的稀饭,并带孩子去医院,那么,我们肚子疼的时候,孩子也会很关心我们的。孩子的做法都是从家长的身上习得的。
2.教孩子对人以礼相待
生活中,我们很容易发现,彬彬有礼的人更富于同情心。说白了,每个人都需要他人对自己以礼相待,这样才会心情愉悦。所以,教育孩子有礼貌,是教会孩子从别人的角度考虑问题、照顾别人情绪的好方法,是培养同情心的基础。
对他人有礼貌,除了言谈举止要尊重他人外,还有一点,就是要谨慎地评价别人,最好不要评价别人。正所谓:“平素妄议他人长短,最是折福!”所以,我们作为大人要管住自己的嘴,因为哪怕随口一句牢骚:“这么大岁数一清早就出来干吗?白占个座位!”孩子都可能会记到心里,以后,就有可能顺口说出类似的话。所以,我们要少说别人的不完美、缺点以及不幸。
一个富有同情心的人会向弱者、处于劣势的人、不幸的人表达怜悯和同情,而不是冷冰冰地评价、谴责他们。这是尊重他人、接纳他人的聪明办法。
3.教孩子学会理解别人
很多时候,我们只有置身于特定的环境,才能体会某种感情。如果想要男孩体会弱势群体的不幸,最好的办法就是带孩子走进这些人中。比如,带孩子走进福利院、爱心机构、贫困家庭、SOS村等,在那里孩子可以感受到另一些人的生活距离幸福有多远,可以体会他们的处境,理解他们的感受。这样,当孩子奉献爱心的时候,就可以体会自己被需要的幸福感觉,以及他人需要被满足时的快乐。