tianchunzh

怎么培养男孩做饭的本领呀?

我家孩子刚上幼儿园,现在我做饭他就成天跟着我掺和,刚才我在忙他饿了还想自己做饭吃呢,那怎么怎么培养男孩做饭的本领呀?

郑4919

培养男孩做饭的小领,可以从以下几方面入手:
1.想做就让孩子做
大概在四五岁的时候,孩子就会参与到做饭中。当我们包饺子、择菜、杀鱼的时候,孩子就想加入进来。这个时候,不管他们手里有什么厨具、食材,我们都要耐心地给孩子讲一下安全事项、做饭的方法和步骤、食物的营养搭配等。这样,孩子脑中会尽快地拥有这方面的知识,当需要这么做的时候,自然就能够做了。
十几岁的孩子第一次做饭,有可能做得不是很好,这个时候我们还是要露出欣慰的笑容,因为孩子的心意和行为都是好的,饭好吃不好吃是经验的问题,只要多做、改进方法就能够做好。而我们的鼓励,是提升孩子做饭积极性的最好的方法。
2.让孩子展示厨艺
特别是家里有客人的时候,让男孩来帮忙,那是一定会得到客人的夸奖的。如果孩子有什么拿手好菜,让他做一道,那么孩子的成就感就更强了。如果孩子和小伙伴之间有什么活动,父母可以提议来家里举行,然后帮助孩子们准备好食材,让孩子们自己去做。即使是简单的蔬菜沙拉、超市采购的熟食、一盘凉拌菜和一锅汤,孩子们在一起吃也会很兴奋的。

moon左左

可以现在开始,让孩子帮忙洗菜、摘叶子、等简单的和做饭有关系的小家务,一边做一边告诉他简单的做饭流程,让孩子养成爱自己动手的习惯,再长大点就可以你做饭时让他在旁边看,也一样的把一般菜的搭配,煮法等在做的过程告诉孩子。