huangjunmin

请问如何判断婴儿是否健康

婴儿出生三周后,从外表如何判断婴儿是否健康啊?如何检查?

淘气靓妈

42天时,到医院做正常的产后检查,包括宝宝的体检。到时会全面查的。

在家里面,你也可以自测。如果出生72小时没有做过听力筛查,不知道听力有没有问题,你可以拿个哗啦棒,轻轻地在宝宝一侧摇响,听力正常的宝宝对声音是有反应的。如果多次试验,宝宝无任何反应,则需到医院做听力测试。

视力,在宝宝醒的时候,拿一个红色的物体,在离宝宝眼睛很近的地方缓缓移动,眼睛遇到近的物体会眨或眼球跟着物体移动而移动,则视力没问题。如多次试验,发现宝宝对物体没反应,提示视力问题

髋关节,把宝宝的两腿轻轻地,对称地向两侧分开,并按下,看两侧的纹是否对称,如果不对称,提示髋关节的问题,因为有宝宝先天髋关节脱位。

卤门,自己就不要摸了,还是42天去医院让医生摸吧。但可以看看,如果高高突起,提示脑压大;如果严重陷下去,提示营养不良。

头围,体重,身高都可以自己在家量的,在网上可找到相应该的标准。体重月子里一般是平均一天20-50克之间。

皮肤,你可以看到有没有湿疹之类啊。

其它情况,可通过宝宝的精神食欲来看。

doudou54

28天时到出生医院去宝宝作体检,检查宝宝是否发育良好:1.先测量宝宝的身高,体重,头围;2.检查医生检查五官的发育是否正常,以及皮肤肌肉,精神,囟门,骨骼动作情况等;3.医生会听宝宝脏器的情况,以确定是否良好;4.再看宝宝生殖器发育情况.