siling9qy

跟儿子在一起的时候没有话说怎么办?

儿子今年13岁了,我平时工作比较忙没有时间陪他,难得晚上有时间坐在一起看电视,但是经常不知道说什么,我发现跟孩子越来越没有共同话题了,我该怎么办呢?

袁铭t

你好,这种情况最好是做家长的找一些孩子喜欢的话题,和孩子进行多沟通的,这样可以增加亲子感情的

自恩pj032

其实,与孩子沟通并不是一件很难的事情,我们不要老是找借口:没有时间、没有话题,我们应该多想想孩子。因此,想与孩子感情更深一步的父母们,请与孩子尽情沟通吧。那么,良好的沟通和交流对孩子究竟有哪些好处呢?
第一,能提高孩子的观察能力。与孩子的沟通交流,内容是多方面的,父母不应拘泥于说教。可鼓励孩子从身边事说起,特别应鼓励孩子多谈谈学校、班级的事,这既有利于父母掌握孩子在学校的情况,又可通过父母所表现出的兴趣,来激发孩子的观察能力。父母感兴趣,孩子就愿意讲,孩子要有所讲,就必须有素材,而素材就来自于观察,来自于对信息的汇集。同时,孩子通过观察,可发现很多以前不了解、不理解的现象,就会向父母询问,家长对孩子“为什么”的解惑又可拓展孩子的知识面。因而良好的沟通和交流,对培养孩子对周围事物观察的敏锐性及提高孩子的生活常识有着十分重要的意义。
第二,能提高孩子的语言表达能力,而提高语言表达能力的前提则是多说话。一般孩子说话多没有问题,但那是一种无序的、毫无逻辑性的自言自语、自说自话,要“多说话”,甚至“善于说话”就离不开家长的言传——沟通与交流。例如,要求孩子在叙述一件事时要掌握五要素——何人、何时、何地、干何事、有何结果,为达到言简意赅的目的,还可以鼓励他多用成语,对词不达意的,及时指出,予以纠正。
第三,能提高孩子明辨是非的能力。孩子对是非的认识是十分朴素的。在帮助孩子树立正确的是非观的过程中,家长与孩子的沟通与交流显得尤为重要。当前,爷爷奶奶负责孩子日常起居的现象十分普遍,而爷爷奶奶大多对孩子溺爱过于疼爱,凡是孩子要求的,都要或尽量满足,这很容易使孩子产生“以自我为中心”的毛病。家长只有通过与孩子的沟通和交流,指出哪些要求是合理的,哪些要求是不可能得到满足的,逐步克服孩子无理取闹的习惯。同时在与孩子沟通交流的过程中,鼓励孩子对所讲述的人和事提出自己的看法和见解,以便掌握孩子的是非观;对孩子错误、片面的看法,要善于把握时机教育孩子,引导孩子树立正确的是非观。