夜山shoutaoq

哪些常见的螺旋体可以导致心肌受累?

我哥哥家的小侄子今年四岁半了,得了心肌炎。听医生解释,小家伙的心肌炎是由螺旋体感染引起的。我想知道,哪些常见的螺旋体可以导致心肌受累呢?

犁883ymd57

螺旋体感染是罕见的心肌炎病因之一。比较常见的引起心肌炎的螺旋体包括钩端螺旋体、包柔螺旋体、梅毒螺旋体等。
钩端螺旋体:大多数钩端螺旋体感染患者的病变是轻症或者亚临床性的,且很少出现心脏受累的证据,重症或致命的钩端螺旋体病则常有心脏受累,而约50%~100%的致死病例存在心肌炎征象。许多重症的全身性疾病患者均有一度房室传导阻滞以及一过性ST段和T波异常,也可有心动过缓、室性早搏、充血性心力衰竭以及心包炎等征象。病理检查可见瘀斑或大灶性出血、心肌间质浸润、主动脉炎和冠状动脉炎等。
莱姆心肌炎:莱姆病是由蜱传螺旋体感染引起的。好发于夏季,以特征性皮疹(慢性迁移性红斑)开始,经数周至数月后出现神经、关节或心脏受累。约10%的莱姆病患者出现一过性心脏受累的征象,最常见的表现是不同程度的传导阻滞,阻滞部位通常在房室结水平,可因完全性房室传导阻滞引起晕厥。有些患者可出现广泛性ST段和T波异常,以及一过性、无症状性左室功能不全,极少数患者有更加弥漫的心肌损害,可引起心脏增大或出现充血性心力衰竭症状,甚至全心炎。莱姆心肌炎的发病与螺旋体直接的心肌毒性作用以及免疫介导机制均有关。莱姆心肌炎的病程仅数周,大多数患者可以治愈,极少数特别严重的病变也可致死。
回归热:回归热的病原体是回归热螺旋体(或称回归热包柔体),主要经虱或蜱传播。心脏受累是回归热常见的并发症,且可因房室传导障碍和快速性心律失常导致猝死,病理检查可发现心脏呈弥漫性心肌炎表现,有网状细胞浸润和间质性病变,尤其在左心室微小动脉周围更常见。
梅毒:梅毒是由梅毒螺旋体感染引起的,其侵犯心肌时可引起心肌内树胶样肿形成,但这种病变十分罕见.梅毒所引起心血管系统的疾病常为主动脉炎,可表现为主动脉瓣反流和冠状动脉口狭窄,当病变导致室问隔基底部受累时,可损