chang夏兰i01

两岁孩子的脾气老是很大怎么办呀?

我家孩子近段时间特别能发脾气,有时就为一点小事还开始摔东西了,昨天我忍不住就打了他一巴掌,没想到孩子更不依不饶哭个没完了,碰到这种情况应该怎么办呀?

zhenghao64

孩子脾气较大的时期分别是两三岁、七八岁、青春期等时期,这几个阶段是孩子的“逆反期”,什么事情不对心思了,他们就要反抗。两岁的孩子,正是建构自我的关键时期,加之男孩语言能力较差,不能像女孩那样顺畅地表达出自己的情绪、感受,就会借用行动来表达情感,摔东西便是一种常见、简便的方式。阳阳妈妈不懂得男孩的心理,当孩子情绪不好的时候,妈妈没有表现出对孩子的理解,更没有帮助孩子寻找发泄的途径,而是任由孩子以恶劣的方式发泄出来,有的还对孩子大打出手。
这样做并不妥当,会让孩子觉得自己发泄情绪是不好的行为,再遇到这种情况时还是不懂得寻找正当的方式发泄,要么故伎重演,要么想方设法地压抑情绪,导致出现更多的情绪问题,比如,不跟人合作、态度不好、懒散嗜睡等。时间久了,心中积攒的负面情绪太多,就会产生压力,一旦找到宣泄口,如同决堤,破坏力难以想象。
精神分析大师弗洛伊德认为,每个人的身体里面都有一个储存负面情绪的“情绪水库”,如果一个人负面情绪过多,就会超出“情绪水库”的容载量,出现情绪失控甚至心理问题。
妈妈千万不要觉得自己的儿子是顶天立地的英雄人物,内心无比强大,其实,男孩是内心脆弱、行动鲁莽的“纸老虎”。当他情绪不好的时候,妈妈一定不能呵斥他们,而应该默默地陪伴在他们身边,这样他们才会觉得即使自己发脾气父母也仍然爱自己,才不会引发太大的心理震荡。