访彤◎fly

怎么教孩子学会尊重生命呢?

我家孩子是独生子,平时我跟老公都上班,一直挺忙的跟孩子交流的很少,孩子也挺叛逆的,请问专家怎么教孩子学会尊重生命呢?

moon左左

看过有句话说的很好,父母亲其实就是孩子的榜样,想要一个怎么样的孩子,首先自己要先努力做到,孩子会在你做的过程里自己也在模仿。

mengzhi796

任何一件事只有被足够重视了,人们才会想尽办法去做好它。面对生命,我们首先要重视,然后再学会如何去尊重,这也是我们对孩子教育的重要内容。
1.重视生命
生命的表现形式多种多样,每个生命个体都有着自己的外在表现形式。我们教孩子认识生命,当然不能通过这么复杂的概念来阐述,我们可以通过教孩子爱护家里各种各样的物品,比如桌子、电脑、厨具、书籍等,把尊重物的生命的概念传递给孩子。孩子小的时候,不一定理解这些生命的意义,但是,他们能够从我们对待这些物品的态度、方式上习得正确做法,从而不断地提升自己的认识。如果我们很爱惜家里的物品,认认真真地摆放,保持它们的清洁,在我们严谨地整理、清洗的过程中,孩子也就习得了这样一种对待这些物品的方式。
至于对生命的重视,如果我们生病了,就以积极的心念治疗;我们对待孩子总是态度友好,对待老人总是毕恭毕敬、非常孝顺,对待路人总是友好谦让,对待犯错误的人也很宽容……那么,孩子也就从我们身上习得了一种对待生命的尊重态度。
2. 接纳而不是挑剔
曾经看过一部电视剧,女主人公非常善良,她说:“我从来没有恨过谁,但是当我真的讨厌谁了,我可能永远都不会理这个人了。”这个主人公的话很有道理,是包含着对生命的尊重和敬畏的。其实,做到这一点很不容易。
不管是孩子还是大人,当与人发生矛盾的时候,都会说一些诋毁对方的话,或者不停地强调自己的理由,其实,这是一种对对方和对自己的不尊重。我们每个人的时间都很宝贵,当我们与对方发生矛盾的时候,冷静下来,给双方思考的时间,然后各自做各自的事情,矛盾自然就化解了。所以,我们要从小告诉孩子,不要挑剔别人,要包容对方,不能包容就不要一起玩、一起学习。这是一种对待生命的洒脱方式,也是尊重生命的表现。

勿忘心安宝

我觉得做到带孩子的人(什么样的人带孩子很重要)做到接纳,平等对待每个生物,不支持要及时阻止他摘花之类伤害别人树木之类的事,也可以看摘下的花枯萎死掉之类的,(这个刺激小)当然,从小就这样,及时他大了明白了生命的差距,也不会坏到哪里的。当然全家在这件事上要态度一致,不能一人一个观点的教。