xin5zx

孩子奇心很重总是问这问那的怎么办?

儿子今年3岁了,特别爱说话,对什么都很好奇,我一下班他就缠着我总是问这问那的,我忙了一天有时候就没有精力回答他,孩子的好奇心这么重怎么办呢?

欣阳tg58え

好奇是成才的原动力。在科学史上,许多重大的发明和发现都同科学家小时候的好奇心有关,而提问是解决好奇的最有效途径。有些父母由于工作、家务太忙会感到精力疲乏,当孩子不停地向他们问为什么时,就常用不耐烦的口吻对孩子说话。孩子的积极性受挫,久而久之,就不再喜欢提问了。
要知道,愿意思考、喜欢探索是孩子的一种天性。每个健康孩子都会这么做的。如果你总是这样怠慢孩子的话,孩子就会渐渐地减少对事物的探索了,到了上学的年龄,他们就不爱学习,变得马马虎虎了
1.营造氛围,让孩子敢于提问
父母和孩子角色平等,孩子提问题表明了孩子在主动地思考,孩子有主动求知的欲望,做家长的应该感到高兴。哪怕是自己看来非常幼稚的问题,也需要采用语言的激励、手势的肯定、眼神的默许等手段,给予充分的肯定和赞赏。
2.拓展渠道让孩子会问
当孩子还未养成提问的习惯或者所学知识较难时,可以和孩子进行讨论,然后由孩子提问题。父母还可以按照孩子的接受能力来涉及许多的问题引导孩子发问。
3.精心组织,让孩子善问
为了提高孩子学以致用的能力,父母尤其要引导孩子把学到的知识应用于现实生活中,让他们在解决新问题时再提出实际问题,为孩子的创新思维提供丰富的问题和条件。
4.培养孩子的动手能力
在家庭教育中,特别是学习辅导时,父母应在孩子力所能及的范围内,让孩子多动、多说、多看、多问、多表现、多思考,让他们“自己动手,丰衣足食”。尽量多给孩子一点思考的时间和活动的余地,把提问的权利还给孩子。
要使孩子成为高情商的儿童、成为自己解决问题的能手,父母要转变自己的观念,因为大人总是不太相信孩子们有此能力,经常在孩子们不需要的时候或地方擅自帮助他们,擅自为他们做决定。父母误以为孩子遇到的问题越少,才越幸福越成功。他们难以理解孩子为什么那么喜欢自己解决问题以及解决后的欣然与满足。做家长的一定要正确对待孩子的提问,而且要善于回答孩子的提问。

昊晨的麻麻

其实每个宝宝在内心的世界都是好奇得,对什么都会感到好奇的。所以宝宝对什么都感到好奇都在询问