lengyi彭92

什么是风湿性心肌炎?

同事的女儿今年5岁了,前几天突然出现发热、关节疼痛等风湿热症状,刚开始以为是急性扁桃体炎,后来确诊为风湿性心肌炎。想了解了解,什么是风湿性心肌炎?

袁铭t

你好,风湿性心肌炎是指风湿侵犯心肌引起的心肌局限性和弥漫性炎症,是风湿热侵犯心脏的一种常见临床类型

初zhanpeng1

风湿热患者几乎都有心脏损害,由风湿热所引起的心肌炎称为风湿性心肌炎。风湿热是一种常见于5~15岁者的急性或慢性全身结缔组织炎症,主要累及心脏、关节、中枢神经系统、皮肤和皮下组织等部位。本病多发于气候多变和寒冷季节,阴暗潮湿环境和营养不良者发病率较高,男女发病机会大致相等,缓解后复发率较高。风湿性心肌炎是风湿热的一个重要表现,通常是由咽扁桃体A组链球菌感染后累及心肌间质小血管周围的结缔组织而产生的一组病理改变,其确切的发病机制尚不明了,一种可能的解释为咽扁桃体A组链球菌感染后,机体免疫系统产生免疫应答,不仅清除感染的链球菌,而且对有交叉抗原性的自身组织产生炎症反应,其中细菌细胞壁内的M蛋白于心肌纤维膜之间有交叉抗原性,导致了对心肌组织的免疫炎症反应的发生,从而引起心肌、心包、瓣膜中胶原纤维和结缔组织基质受损。
在心肌间质形成的Aschoff小体常位于小血管旁,尤其是靠近心内膜部位常见,最常见的部位在心室的室间隔、左室游离壁及乳头肌等处,有时左心耳壁内也能见到。心肌病变除形成Aschoff小体外,在间质细胞中还存在着弥漫性的炎性细胞浸润,以淋巴细胞以及多型核细胞、嗜酸粒细胞为主,损伤心肌区域可伴有渗出性病变。心肌纤维最的损伤发生在Aschoff小体和血管周围,导致心肌纤维的横纹消失,脂肪变性核空泡形成,肌细胞溶解甚至肌纤维结构完全消失。风湿性心肌炎患者病变并不仅仅局限于心肌纤维,还常常累及心内膜核心包等多个部位,形成全心炎,但往往以心肌和心内膜炎危害最重。
临床上,风湿性心肌炎几乎都可以伴有瓣膜炎的杂音,无瓣膜炎情况下的心肌炎很罕见。大多数患者心肌炎症程度较轻,风湿活动期过后可完全恢复,但大多数患者常引起随后的心肌内和心瓣膜瘢痕形成。风湿性心肌炎有时是全心炎的一部分,可分为急性和慢性两种类型。急性风湿性心肌炎的病变主要表现为局灶间质性心肌炎,其病理改变主要分为三期:变性渗出期、增殖期和硬化期。心动过速是风湿性心肌炎最常见的症状,患者也可有暂时的心律失常;严重心肌炎或瓣膜关闭不全时可导致心力衰竭;病变严重伴有血流动力学变化时,可使心脏增大。心脏脏层和壁层表面炎症可产生心包积液,患者可有心前区不适、隐痛等症状。约一半患者在发病前1~3周有急性咽喉炎或急性扁桃体炎等急性上呼吸道链球菌感染病史,并可出现发热、关节疼痛等风湿热症状。查体可以出现心动过速、第一心音减弱、奔马律、心脏杂音等体征,进展到心力衰竭的患者还可出现呼吸困难、心界扩大,心尖搏动弥散、减弱、颈静脉怒张、下肢水肿甚至全身浮肿、肝脏肿大、胸腔积液或腹腔积液等症状体征。

文刀阿笨

风湿性心脏病简称风心病,是指由于风湿热活动,累及心脏瓣膜而造成的心脏病变。表现为二尖瓣、三尖瓣、主动脉瓣中有一个或几个瓣膜狭窄和(或)关闭不全。患病初期常常无明显症状,后期则表现为心慌气短、乏力、咳嗽、肢体水肿、咳粉红色泡沫痰,直至心力衰竭而死亡。有的则表现为动脉栓塞以及脑梗塞而死亡。