凤junbo5氵灬f

免疫性疾病与心肌炎有什么关系?

同事家的宝宝三岁的时候,确诊得了红斑性狼疮,这是一种免疫系统的疾病。可是没有多久,宝宝又患了心肌炎。听说可能跟她有免疫系统疾病有关系。对此,我们都替同事的宝宝担心。请问啊,免疫性疾病与心肌炎有什么关系呢?

昊晨的麻麻

这是由于自身免疫性疾病得原因,诱发得几率比较小,积极配合医生的治疗就可以了

问雁来

许多免疫系统疾病都可累及心脏,引起心脏损害,但免疫性疾病累及心肌导致心肌炎则比较罕见。
多发性肌炎:本病导致的心肌炎症损伤比较罕见,其心肌组织病理改变为心肌横纹消失,胞浆淡染发空,核周可见脂褐素,部分肌浆凝固、呈颗粒状;心肌间质有大量的淋巴细胞、中性粒细胞、浆细胞浸润并有轻度纤维组织增生。临床上除典型的多发性肌炎症状,还可伴随心悸、胸闷、胸痛,心律失常,心力衰竭等症状体征。心电图可以出现束支传导阻滞、心动过速等表现。
系统性红斑狼疮:本病的发病与自身免疫功能有关,病变可累及心脏,造成心脏损害,有报道称其发病率可高达50%左右。系统性红斑狼疮所致的心肌炎其病理改变为小血管性脉管炎,心肌间质水肿,可有广泛纤维素性和胶原性心肌变性,甚至有坏死和瘢痕灶,炎症也可侵犯传导系统。临床可出现心悸、气短、心律失常、奔马律、心脏扩大、心前区收缩期杂音等表现,心电图可发现束支传导阻滞,T波低平或倒置,严重者可发生心力衰竭。
由于自身免疫性疾病本身的原因,其所诱发的心肌炎预后往往较差。治疗上以积极治疗原发病及对症处理为主。