抄菂3

儿子在家从来不做家务事怎么办?

儿子已经13岁了,在家里什么活都不干,吃晚饭让他擦一下桌子他都不干,就知道看电视玩电脑,我们该怎么教育孩子呢?

lu23亠hmj76

其实男孩子不去做家务,也是有很多原因的,除了他自我意识中懒惰的驱使之外,还有家务活又脏又累,像他这样的孩子,大部分都不愿意花费气力去做。更重要的一点还是爸妈的教育问题。之前爸妈认为孩子的学习最重要,于是包办了所有的家务活,很少让孩子做。所以他之前几乎都没做过,当然也就不会做家务了。在美国,大多数的孩子都有家务活清单。爸妈们认为,孩子参与做家务,不仅仅是为了减轻爸妈的负担,更重要的是:可以让孩子们更好地体验自己是家庭一员的感觉,从小培养孩子的独立性和责任心。
大多数爸妈常常对孩子说的一句话是“你什么也不用管,学习好就行了”。这是非常危险的一句话,它割断了孩子和爸妈、和家庭千丝万缕的联系,这样孩子不再有牵挂、担当和责任,也不会将家人的辛苦劳累放在心上。孤独和自私吞噬孩子们的健康心灵,“啃老族”和自杀现象很多时候就在这些孩子中出现。许多家庭对孩子的过分宠溺,导致孩子成年都还没有自理能力。
爸妈要为儿子规定切合实际的标准。
大人不要什么事都亲自做,因为那样只会削弱孩子自我价值感情。教孩子怎样做一件事的最好方法是简单的重复。先给他们示范,然后与他们一起做,最后让他们自己做。比如让他自己刷球鞋,第一次没有刷干净也不要紧,多做几次就会熟能生巧。给他规定一个合理的时间,但不要唠叨不休。
爸妈不要用钱物来哄儿子做家务。
对孩子的工作最好的报酬是微笑,抱一抱,或说声谢谢。另一种报酬形式是在孩子能听见的情况下,对别人说你的孩子如何如何好。当然,应该给孩子零用钱,但最好不要使其成为工资。

蒙娜丽莎的绿

这些都是从小养成的习惯,现在宝宝正处于叛逆期,现在叫孩子一下子改变这么多年来的生活习惯也是比较难的,建议先从他自己开始改变吧,像洗衣服,收拾自己的房间等小事开始

袁铭t

你好这种情况要从小养成好习惯的,现在也可以让孩子作者力所能及的事情,慢慢的会有所改变的