gunanzhaot

怎样让孩子做个乐于帮助别人的人?

上了幼儿园以后,我的女儿就是个骄傲的小公主。女儿还跟在家里一样,天天让同学帮着她这样那样的事情。而别人需要帮助时,她却不愿意去帮助别人。老是这个样子怎么能行呢,怎样让孩子做个乐于帮助别人的人?

默默爱笑

家长以身作则多帮助别人,平时多给他讲讲帮助别人的好处。宝宝如果总不帮助别人,在幼儿园受到挫折以后,可能就会改变了吧!

根群awe4

不要觉得帮助别人是浪费时间。每个人都有自己的长处,这也许正是别人的短处。同样,谁都不能保证自己是个没有缺点的人,当我们需要帮助的时候,别人的慷慨也会温暖我们的心灵。
孩子一定有过这样的经历:学校老师带领着同学们组成互助小组,利用星期天、节假日等休息时间去车站等公共场所做好事,或到街道上消扫垃圾,或帮助孤寡老人做些力所能及的事……随着年龄的增长和学习任务的增多,这种由老师带领同学们进行互助活动的情形会越来越少。但是,这并不意味着互助的精神就会随之湮灭。互助是一种美德,一个人只要拥有这种美德,就会在生活的时时处处体现出来,那些借口没有时间帮助别人的人,其实内心根本就没有深刻理解互助的含义。 仅仅是在平时的学习过程中,一个孩子是否有互帮互助的美德就能完全体现出来。比如,当一个同学遇到了一道难题,另一个就应该主动地去帮助他。如果他把难题给同学讲明白,自己也会加深对知识的理解。如果不能解答别人的疑问,正好可以找到自己知识上的漏洞,才能把这个漏洞补上。社会的发展使人们之间的交往变得更加频繁而深入,合作、互利在生活中越来越显示出重要的作用。在这个讲究合作和双赢的时代,那种一心为自己的人最终会被人识破,而一个众叛亲离的“孤家寡人”是不可能成功的。
所以,一个人要想成功,一定要广结善缘,乐于助人,在帮助别人获得成功的同时,自己也会获得成功。“帮助需要帮助的人,对帮助别人的人更有益处”这句话是个真理。