baiyinㄢ050

女儿做错事情的时候父母应该怎么教育她呢?

女儿在学校里上课跟老师顶嘴,回家后我狠狠的批评了她,没想到她不但不认错,还跟我大声的吵起来了,我应该怎么办呢?

仙婷sn738

很多父母都希望女儿能做一个听话的好孩子,如果女孩对同一件事的错误行为一再发生,就会使家长在和她的沟通中失去耐心。如果父母不能从女孩的角度来考虑问题,总把自己的想法强加给女孩,就会造成和她沟通上的障碍。
没有尊重就谈不上教育,在女孩的眼里,关怀、温暖和理解才会让她们有倾诉的渴望。父母只有和女孩平等地沟通,才会让她从心里愿意听取大人的教诲,这比强制女孩听话更奏效。很多家长在女孩对抗自己的命令时会暴跳如雷,这样不但会损害亲子关系,而且过分听话的孩子,长大了就容易缺乏自己的思想,更害怕拒绝他人。
父母要多理解女孩的行为,接受她的烦恼、宽容她的错误、倾听她的见解。要让她敢于说话、敢于发表自己的意见,这样,她才会懂得换位思考,学会为父母、为他人设身处地地着想。相反,如果女孩不敢违抗家长的命令、不敢说出内心真实的想法,就会出现用谎言和欺骗来应付父母的现象。
首先,要以身作则并建立家长的威信。如果父母想教导女孩哪些应该做、哪些不应该做,就要先检讨一下自己有没有做到。比如不让女儿挑食,那么自己首先就要做出榜样。如果只是一味的要求孩子,而自己却做不到,那么就会在女儿面前失去威信,她又怎么会听你的话呢?
其次,平等对待女孩的同时也要给予她足够的关爱。家长平等对待女孩,不是说要让她自己照顾好自己,而是要在精神上给她允分的尊重。在女孩步人礼会之前,父母还是要无私地照顾女儿的生活,多跟她进行沟通,一起来分担喜悦和忧愁,让她感受到来自家庭的默默支持。
再次,对女孩的批评要讲究艺术。批评是长辈们常用的一种教育手段,但是批评的方式不同,其结果也会大不相同。家长在对女孩的批评过程中,要注意札绝冷落、吼叫、歧视等错误行为,更不要用严重的话语来伤害女孩的自尊心。