璐染9933eb

家里有小冒失鬼怎么办呢?

我儿子简直就是个冒失鬼,一天到晚把家里弄得乒乒乓乓地响,这不昨天新买的玻璃茶壶,被他一伸胳膊就从茶几上拨下来了,平常这样的事很多,这可怎么办呀?

代柔窦

1、 冒失,是可以改变的
鲁莽、轻率、莽撞一般指做事情考虑不周全,不顾后果,不考虑他人的想法。受体内激素的影响,男孩精力旺盛,习惯于用动作表达想法,加之情绪常常处于不断变化的活跃状态,想到什么就做什么,所以,很容易出现冒失鲁莽的行为。
举个简单的例子,家里买了一件新电器,大家都有研究的欲望,这时男孩会毫不犹豫地走上前摆弄,掌控不好的时候,就容易把哪里弄坏了或者把自己给伤到了。而这种情况下女孩是不会贸然行动的,她们一般会静静地看着别人怎么弄,觉得安全了、有把握了,才会一边琢磨一边试试。男孩和女孩性别上的这种差异,决定了男孩遇到安全问题的次数比女孩多。
男孩的冒失不光表现在行动上,还表现在语言上。有时怀着美好的愿望去做好事,却使得好事变成了坏事,就是因为男孩做事情之前没有考虑过他人的想法,虽然貌似有一种“实事求是”的仗义精神,但是后果却不“仗义”。
前因后果是事情发展的一个普遍规律,不同的行为就会出现不同的结果。我们要想孩子不冒失,做事之前考虑一下后果,而不是等到做完了才知道自己太轻率、太莽撞,就要从小培养孩子做事之前想一想后果的习惯,这样,等孩子长大了,他们就能稳妥地处理好每一件事情了。
2、教男孩做事前考虑周全
成长中的男孩天性好动,呆呆板板地坐在一边的话,我们还真是有些不放心,会觉得男孩可能是病了或是被吓到了。但是,我们不能把喜欢孩子生龙活虎地蹦跳、玩耍、打球等,与孩子的冒失、莽撞混为一谈。
即使孩子和一帮伙伴玩简单的跑步比赛,他们也需要事先考虑到跑步的场地是不是畅通,会不会有人走过被撞倒,路面会不会有坑洼,伙伴们是不是每个人都拥有足够健康的身体去参加比赛,等等。孩子只有把这些因素都考虑进去了,才能保证整个活动的安全有效,否则,就可能会有人受伤。
所以,家长平时要有意识地教孩子做事前先想想如何才能保证事情顺利完成,如何才能达到最好的效果,这样,可以避免孩子贸然行事。

苏苏攸宝

小孩子都是这样的,尤其是小男孩,更调皮,建议就是把一些易碎的,有危险的东西,放高点,放到宝宝摸不到的地方,这样还是比较安全点的

love心灵

平时要多跟他沟通,不要总是凶他,从他做的事情中告诉他,什么是对什么是错,培养他的对错意识,有时也需要适当的惩罚,让他知道,做错事情要受到惩罚(惩罚不是体罚哦)