lingqin29ろ

儿子上课总是调皮捣蛋不学习怎么办呢?

我的儿子今年刚上初中,他从小就活泼好动,上课的时候也是过于活跃,老师经常跟我说儿子上课调皮捣蛋,不认真学习,成绩总是倒数几名,我该怎么教育孩子好好学习呢?

siyi126

青春期的男孩子都具有一定的逆反心理,尤其是对待学习上的事情。如果爸妈强硬让孩子学习,那么他可能还会和爸妈对着干,选择逃避学习。但如果能让他明白:学习是你自己的事情,那么他的逆反心理可能就会减少很多,而且也愿意主动、积极地学习。
学习是青春期儿子成长时期的重要任务,因为10~18岁的孩子要面对升学、高考等人生大关,而且青春期也是儿子精力最旺盛的时期,所以爸妈们一定要在这个阶段让儿子明白,他到底是为谁而学习,这样他才能静下心来,为了自己的未来而努力打拼。
1.教儿子做自我检查
如果儿子出现了和奇林相似的事情,可以让儿子多做自我检查。分析一下老师为什么不喜欢他,是因为自己某些方面做得不好,还是老师无理取闹。在爸妈的帮助下,他会分清谁是谁非,进而对自己的问题加以改进的。
2.别让儿子觉得他是为了爸妈而学习
当孩子感觉到学习是为了别人,无论是满足爸妈还是老师的要求时,学习的动力就会降低;当孩子的学习能满足自己的好奇心,能收获美感和满足感,不用被人催促和监督,这种学习才是最有效的。因此,爸妈首先要清楚:学习是儿子自己的事情,并且要相信儿子有能力承担他自己的责任,而爸妈只要从旁引导他,给他灌输正确的学习意识即可。
3.时刻告诉儿子,他是为自己而学
大多数的男孩子都有一种懒惰性,他不会急于放学后马上完成作业,而是先去做他想做的事。如果遇到孩子不写作业,爸妈可以对他说:“你要是不想写那就不写,反正写作业是你自己的事情,也是你自己的学习任务,完不完成和别人无关。不过,我认为这是态度和责任的问题,老师布置作业,你完成了,是对学习认真、对自己负责的态度;不完成,是对学习不认真、对自己不负责的态度,再说不写作业似乎对你也没什么好处。”他会觉得你说的话很有道理,过一会儿就会去写作业去了。

木头人Q

看过一篇文章,说孩子这样的时候,其实教育不能光一味的批评的,可以试着看到孩子身上的闪光点,从闪光点着手多多表扬孩子哦,这样也许有效果的.我也想学习这样的方法来教育孩子.

袁铭t

你好这种情况平时多和孩子沟通一下,了解孩子为什么不听讲的,然后加以引导的