答43baba878

儿子太依赖妈妈怎么办呢?

儿子今年已经9岁了,都上二年级了但是生活上还是太依赖我,现在自己连衣服都不会穿,我希望儿子以后能够独立一点,应该怎么做呢?

欣童082urh

有些孩子很有才干,无论什么事情都能驾轻就熟,做得头头是道。可是有些小孩就不同,长时间依赖父母,面对现实,他们做起事来是那么困难,手足无措,犹豫不决。不由得让人觉得当前的孩子除了学习和高科技以外,在其他很多方面,仿佛是低能儿。因为他们不能处理日常的事情,也不会去想这些事情,在他们的思维字典里,估计也缺乏这类性质的东西。
新一代人要能够健康地成长,大人需要教会孩子很多很多事情,要让孩子们相信自己能做好力所能及的事情,只有家长的不断鼓励和正确的教育指导就能给孩子带来美好的未来,再多的物质财富也都不能与之相提并论。
1.大人要学会适当地放手
每个人都有自己的心理范围。小孩子从小有一个较为开放式的心理环境,凡事靠他自己去解决,他就会去思考,去解决,而不是让大人去扶着,虽然有时候小孩子渴望被扶着。但是在没有被扶的习惯,或者他有一定的思考能力的时候,去扶他或许会增加他的反感。
2.要站在孩子的立场上去理解孩子的想象力
大人要理解小孩心目中的责任和信任,而不是大人心目中的责任和信任。也就是大人应该适当地装一下糊涂,给小孩子以发挥和挖掘他们内在的幼稚的想象力的余地,同时我们也不要忽视孩子们的想象力在日后的能量。
3.孩子缺乏的是个性化教育
父母或家长们按照自己的思维方式教孩子成长,让下一代选择接受自己的安排。这种被动式的选择接收,只会断送孩子的天性,所以要肯定孩子的能力,放手他们去选择自己喜欢的方式自由自在的生活,也许他们会过得很快乐。我们不可否认现在教育的先进性,更不可否认当今的教育形势完全需要小孩子向着个性化方向发展。缺乏个性化教育,必然导致很多孩子不能处于自己的学习兴趣中,这样的结果是在浪费时间或者浪费其他人的经历。节省资源,有效培养,让孩子根据自己的兴趣选择教育形式,是当今时代创新教育和培养建设性人才的必由之路。

木头人Q

在儿子面前呢,当个懒妈妈,这样能锻炼孩子更加独立哦.现在 开始,不要什么事情都帮孩子做了哦,要懂得放手,这样才能让孩子成长得更好.

小月饼麻麻

现在有些事情尽量积极的带动宝宝自己做,告诉他是大孩子了,不可以还这么依赖噢,多多鼓励赞扬,