泷jianhuiba

男孩会有怎样的心理特征呀?

儿子的身体发育比一般男孩要晚,当班上好多男生的个子都在飞速增长时,他明显地落后于伙伴,显得瘦弱矮小。上体育课时,大家一起打篮球,总是让他做候补。发育的弱势让儿子觉得自己似乎低人一等,他常常抱怨我的个子太矮。儿子变得让我们难以理解。老公却说我不了解男孩儿心理。是这样吗,男孩会有怎样的心理特征呀?

行云流水283QQ

一般男孩子是比较有自尊心的,认为自己什么都行的 ,不能比别人差,更不能让别人说自己什么,所以可以和孩子好好沟通一下。

neng8kke

男孩的心理特征是指男孩在心理活动中经常地、稳定地表现出来的能力、气质和性格。男孩在心理特征上表现为更豪爽、勇敢、大胆,富有冒险意识,讲义气。
男孩从心理上可以分为早熟和晚熟两类。在青舂期,男孩会经历巨大的生理和心理变化,但他们达到身体成熟的年龄却存在很大的个体差异。成熟的早晚不同,会对男孩的心理适应有重要的影响。因为对相同年龄的个体来说,身体成熟程度上的差异会导致不同的社会心理环境,从而影响他的情绪、兴趣、能力和社会交往。一般来说,早熟的男孩在情感和社会适应上处于一个相对有利的位置,而晚熟的男孩在同伴看来,显得小孩子样,因此易被自卑困扰。早熟的男孩会显得更加独立和自信,表现很活跃也很有能力,自我评价比较高,在同伴中比较受欢迎,易成为同学中的领袖人物,具有一定的权威,也常是运动方面的能手,通常愿意和异性交往。他们有更多的社会兴趣和技能,更易获得领导的委托和重任。而晚熟的男孩在心理特征上表现得比较消极,对自我魅力的认定也比较差,不敢去和异性做主动的交往与沟通。他们总在突发事件中不愿承担责任,而选择退缩、回避。他们中有的人性格比较内向自卑,有的人喜欢通过与人高谈阔论来增强自己的群体地位。爱轻视和取笑别人,遇到挑衅就想动手打架等。这些负面影响会一直持续到孩子成年。不同类型的男孩在心理特征上会有差别。父母要正确了解孩子的心理特征,鼓励和培养孩子积极健康的心态,让孩子能够快乐自信地过每一天。